遠見華人精英論壇 | 好久不見,團結向上的台灣
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 好久不見,團結向上的台灣
好久不見,團結向上的台灣 發文時間: 2017/9/8   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 9,600+

舉辦前諸多議題紛擾的世大運剛閉幕。閉幕後,各方的讚美聲不斷,跟舉辦前的質疑聲浪形成強烈對比。

很多輿論把重心擺在台北市長柯文哲的民調滿意度和未來的政治生涯演變或是統獨的論述。但在我看來,值得讚美的,還有在賽事期間自然流露的國人團結、同心向上,以及對國家榮譽的追求,與看見未來世代的希望與信心。這是大家在忙碌、瘋世大運、享受賽事之外,世大運帶給我們的啟示。

首先,是解嚴後言論多元自由的台灣,出現團結的一致認同。目前台灣四年級到六年級的民眾,可能都經歷過幾十年前,熬夜、或半夜起床,一起吃消夜,看越洋棒球賽轉播,為中華隊加油的往事。家家燈火不說,在贏了球時,還常沿街都有人放鞭炮慶祝,第二天成為全民話題。

球賽只是其中之一,在那些年代,台灣全民一起投入建設、團結向上,創造舉世矚目的奇蹟。但是在過去20~30年,開始出現政治黨派、不同社會階級、不同世代等各種意識型態或形式的社會分歧。自然而然的,任何話題都出現多種解讀,正反意見不一。多了「我喜歡…」或是統獨的單面表述,少了怎麼樣對台灣更好的討論和共識。

但是這次世大運,看到不少全民同心一志的感人情懷。曾經,比賽的場館幾乎要面臨開天窗的危機,但各界最後合作提供場地、支援趕工,讓活動順利進行。開幕時,因為陳抗事件意外中斷選手進場,大家同聲一氣,無論對年金改革與國家認同的立場如何,一致譴責個人意見表達不應干擾國際活動,有礙台灣的名譽。賽事進行時,門票熱賣超乎預期,民眾踴躍在場邊為台灣選手熱情加油,充分發揮主場優勢。

台灣各界,不分藍綠、世代、社經地位的心,在加油、關懷聲中融合,自然流露出對台灣榮耀的盼望。對照台灣近20年在國際政治上被中國大陸打壓,經濟成長遭遇瓶頸,被國際組織拒絕參加重要會議,人才、資金與企業外流,島內意識型態的分歧與抗爭多是負面氛圍。但是在世大運中,大家希望看到選手得獎,同歡呼、同惋惜,重啟過去台灣屢被肯定的記憶,希望再創榮耀的情操。

另外,在賽事中,我們也發掘、看到台灣的新實力,例如年輕的體育選手,熱忱感人的義工合作、活動規畫與運籌管理,以及廣宣、創意的軟硬體與人才,還有他們堅毅、奮鬥的故事。不僅激勵許多人心,也讓大家看到台灣未來的希望。這種信心感,在瀰漫失敗主義、質疑台灣前景、年輕世代迷網的負面聲浪中,也彷彿一道光束,讓大家看到肯定、台灣向上提升的力量,對未來再度懷抱希望。

賽事過後,不難想像,大家的激情會漸漸平息。在我看來,如果讓熱情退潮,就非常可惜。例如,趁著民氣可用,我們應該延續這股愛國心,凝聚士氣,提出值得全民下一個共同奮鬥的目標,乘勝追擊,尤其是在經濟發展、產業前景的共識,就此再創美好年代。

或者,我們在這次賽事發現台灣能夠規畫與執行大型國際專案的軟實力,參與其中的行業、公司、專家都有了寶貴的經驗與被認可的能力,如何協助這些單位日後能在國際舞台持續發光發亮?更具體的是,對於嶄露頭角的新世代,如何協助他們能有更好的發展,也讓他們能鼓舞更多年輕一代勇於挑戰,激發更多人的實力,在國際舞台占有一席之地。尤其當大家常以草莓族、媽寶、不務實等負面字眼形容年輕人時,我們更該思考如何提供協助他們創業、創新的機會與舞台,協助他們勇於夢想且能夠實踐。

賽前,不少人質疑為什麼要爭取舉辦世大運,其中耗費的投資與辛苦,除了增進國民外交與提升國際地位,又如何可以回本?雖然我在企業界服務數十年,熟知生意經與有形損益的計算,但是重新凝聚台灣人的心、開啟新生代的信心、看到台灣前景的潛力,這些世大運帶給我們無形的啟示,就是最珍貴的收穫!

(原文刊載於2017年9月6日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw