遠見華人精英論壇 | 新聞娛樂又瑣碎化 到底是媒體還是閱聽眾的錯?
首頁 > 讀者觀點 > 新聞娛樂又瑣碎化 到底是媒體還是閱聽眾的錯?
讀者觀點 新聞娛樂又瑣碎化 到底是媒體還是閱聽眾的錯? 發文時間: 2017/9/8   文 / 莫蘊芳 瀏覽數 / 12,000+

打開台灣的電視新聞頻道,除了整點新聞、中午十二點、晚間六點新聞開頭之外,其餘的時間,各家電視台被各種車禍畫面、爆料公社影片塞滿整個時段。有時候看著看著不禁會想,到底這些芝麻蒜皮的小事(哪家小吃店老闆偷工減料、哪家餐廳有奧客)關我們什麼事?新聞台到底為何要告訴我們這些?

當然,電視新聞台會有如今的結果,絕非一兩天造成,也絕非記者個人的錯(所以千萬別再對著記者罵「妓者」,因為他們每天要寫的新聞通常不是他們個人能決定的!)。基於筆者就讀大眾傳播研究所、並且曾經在兩家電視台實習過的經驗來說,台灣新聞圈的亂象,是小至記者、電視台主管、大至整個社會、閱聽眾都需要負起的責任。

根據國內傳播學者的研究,二十一世紀的電視新聞可說是「感官主義的年代」,無論國內、外的電視新聞文化都偏好以辛辣聳動主題、訴諸感官刺激的數位製作形式來刺激閱聽人的閱聽經驗。換句話說,並非只有台灣有這樣的情況發生,而是涵蓋了全世界的媒體都是如此,只不過在台灣的情況更嚴重罷了。至於根本原因為何呢?有很多種解釋可以用來說明如今新聞娛樂又瑣碎化的情況。

二次世界大戰後,以美國為首的資本主義興起、在越來越競爭的環境底下新聞開始傾向娛樂化,為的是吸引廣大的閱聽人、降低成本,並將閱聽人的注意力兜售給廣告主。荷蘭傳播學界大師McQuail便指出,這樣的結果就是,可能冒犯讀者的新聞受到忽略,較令人接受且娛樂更多讀者的議題獲得喜愛;而那些成本花費較多的題材,或是可能造成金融危機的報導,往往被貶抑或忽略。這導致了新聞報紙內容的霸權,只報導安全而無爭議的主題,限縮了意見與想法表達的範圍。因為收視率代表一切、因為有廣告主才會有「錢」進來,所以各家電視台為了收視率不惜將每一條新聞做的花俏、有趣好笑,想辦法將政治新聞「軟化」、訴諸幽默,一切不過是為了利益罷了。

當然,對於現在台灣的媒體亂想我們當然應該同聲譴責,對於「反媒體壟斷運動」當然要鼓勵支持。只是當我們指責媒體的同時,也應該拒看那些腥羶色、無聊又瑣碎的新聞,轉台、關機、拒絕收看就是讓電視台收視率下滑的好方法,沒了收視率,電視新聞主管絕對會想辦法、或許便會做出好新聞來吸引閱聽眾。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw