遠見華人精英論壇 | 公司治理最後防線失守
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 公司治理最後防線失守
公司治理最後防線失守 發文時間: 2017/9/12   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 8,100+

如果掏空上市上櫃公司與金融機構資產、涉及銀行超貸詐貸與內線交易案者,在進行司法調查或審判期間,甚至判決確定後,潛逃出境,不用為自己行為付出代價,則是公司治理最後防線的失守。而上述這些案件,不僅傷害股東、債權人的權益,甚至引爆金融危機,動搖國家金融穩定。

綜觀過去台灣股市與金融機構弊案,我們經常發現犯罪嫌疑人輕易逃亡,不用接受司法制裁,而且這些情況一直重複發生,不僅傷害公司治理的實踐,也讓人民懷疑司法的威信,值得進行司法改革的蔡英文總統重視。

日昨報導太平洋光電副董事長繆竹怡,被依背信罪判刑四年四月確定,但法院並未限制他出境,使其在判決確定前,即已搭機離境。與此案相關之太平洋電纜資產掏空案,纏訟十三年,上月底判決才確定。

近來傳出在菲律賓大手筆投資的陳由豪,因陸續涉入多起弊案,在二○○一年東帝士集團宣布解散時,留下六百多億的銀行債務,潛逃到中國大陸;二○○三年因背信罪名遭通緝。而二○○六年掏空力霸集團七百多億的王又曾夫婦在旗下上市公司聲請重整時即潛逃出境,亦造成中華銀行擠兌、力華票券與友聯產險財務危機,但卻根本不用接受台灣的司法審判。

還有二○○○年中興銀弊案爆發,時任董事長王玉雲與總經理王宣仁共同掏空該行一百多億元的超貸弊案。二○○七年王玉雲被依背信罪判刑七年,之後潛逃中國大陸;同案被告王宣仁也逃亡出境。二○○二年,台中商銀違法超貸案,時任董事長曾正仁被判刑十一年,但他棄保潛逃海外。二○○四年前立法院長劉松藩也因上述超貸案,遭判刑四年,劉亦潛逃出境。而高雄市前議長朱安雄涉嫌掏空安峰公司資金,進行議長選舉賄選案,於二○○三年被判刑一年十個月定讞,隨後逃亡海外。

再者,二○○四年時任中信金法金執行長的陳俊哲,因紅火案爆發後滯留海外,不敢回台。二○○五年訊碟科技前董事長呂學仁因內線交易案三審定讞,被判刑一年六月,但他在入獄之前已搭機赴美;同時,他也涉及掏空訊碟巨額資金。二○○八年富邦金前投資長蔣國樑,因代表富邦人壽出任竹商銀董事,涉及渣打銀行併購竹商銀內線交易案,棄保潛逃美國。另外,二○○八年遠航前董事長崔湧、總經理陳尚群涉及多起弊案,讓遠航損失近廿三億元而被調查,但隔年兩人皆逃亡海外。

看完以上持續發生之令人傷心的案例,該如何避免公司治理最後防線一再失守?首先,也是最根本的是強化司法廉能與獨立審判;其次,加快金融弊案司法審查速度,建立商業法院是可思考方向;再者,強化限制出境執行與落實防逃機制;最後,為避免這些潛逃嫌犯在海外仍然過著富裕生活,落實洗錢防制是必要手段。

上述工作理應受到司法改革的重視,而且有賴法務部檢調單位、司法院、內政部警政署與出入境管理局、海岸巡防署、金管會的通力合作,方能竟其功。

(原文刊載於2017年9月11日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw