遠見華人精英論壇 | 恐龍養成班太可怕!家長的教育不能等
首頁 > 讀者觀點 > 恐龍養成班太可怕!家長的教育不能等
讀者觀點 恐龍養成班太可怕!家長的教育不能等 發文時間: 2017/9/11   文 / 張庭義 瀏覽數 / 20,300+

日前,一名網友於大學生匿名討論平台,以「會痛我們就打護士」為題,道出現在家長教育的重要性。

一名正在醫院實習的護理系學生表示,有一名小男童因腸胃炎必須先打靜脈留置針才能輸點滴。當她過去幫護理師安撫男童時,卻聽到男童媽媽對小孩說:「寶貝乖噢,護士阿姨壞壞,他要幫你打針,所以等一下如果他一針沒上,我們就打他!」隨後更是對護理人員十分不禮貌,聽得讓人心寒。

筆者認為,台灣父母這樣的教育是錯誤的開始。父母本應為小孩建立正確觀念,然而這種不適當的安撫方式,卻是在養成兒童推諉塞責的習慣。首先,小孩生病並非醫療人員之過,認真要追究,反而應是父母未盡妥善照顧之責,將造成男孩疼痛的施針,推諉型塑醫療人員「壞壞」的形象,是第一個錯誤。這種不適當的教學方式,非但沒有讓兒童認識自己的錯誤,反而是在讓小孩練習推卸自己責任。隨著成長,自己的所作所為逐漸需要自己負責,在怪罪他人前未先檢討自己,反而一昧地推卸責任,將養成推諉塞責、飾非遂過,失去進步的原動力。

其次,從語言開始,到行為舉止,「模仿」是小孩學習最重要的一部分。父母的卸責與對護理人員的不禮貌是言傳身教的失敗案例。「一針沒上,我們就打他!」之言論,更是顯盡「只要不合我意,天下人皆負我」之狂妄。父母本應成為孩童的榜樣,非但沒有起到引領孩童的模範作用,反而無耐心自以為是且極盡狂妄霸道,成為孩童模仿的最佳不良模範。

這絕不是護理人員該受到的待遇。尊重各個行業將是幼時成長的重要觀念,若未養成尊重及同理心,對孩童未來的成長旅程顯然未必是件好事。甚至等孩子成為新世代的父母,將成為恐怖的輪迴,父母的差勁教育,將成為新一任恐龍家長養成補習班。

孩童的教育對社會是十分重要的。良善的孩童教育將為社會建立良好的根基,良好的教育將塑造良好的德性,而德行將能帶來幸福。家長們應學習提升自我修養,在忙亂的社會中成為孩童們的良好典範,而不是負面教導,為國家未來「貢獻」更多的行為偏差。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw