遠見華人精英論壇 | 你認為自己懂得「閱人」嗎?
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 你認為自己懂得「閱人」嗎?
你認為自己懂得「閱人」嗎? 發文時間: 2017/9/13   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 12,250+

不少科學家認為,表情的用途,純粹是為了給別人看,不是給自己的,因為當我們獨處時,臉部通常都不會有什麼表情,不過一旦身邊出現了其他人開始與我們互動,我們的表情就會馬上豐富起來。

每個人都一樣,只要與人有所互動,即使只是眼神交會,也會不自覺產生一連串的非語言訊號。所以遠端觀察人是一回事,但只有開始與對方產生了互動,這些訊號才會落實為更明確的印象。

想像有一天你走在路上,看到一位身穿套裝的漂亮女生,忽然發現是你許久不見的大學同學。這時,她也剛好瞧見了你,露出了驚喜的表情。

久未見面,忽然巧遇,這時要給她一個擁抱?跟她握手?還是揮個手,點頭致意就好?你的大腦開始快速計算,根據你們之前的交情,對她的好感程度,身邊是否有其他人,以及她當下的肢體動作,這些都要在幾秒內發生,好讓你在走向彼此的時候,及時做出恰當的互動。

誰說我們不會閱人?我們都是天生的肢體計算機啊!

如果今天不是你,而你只是一個旁觀者,看著兩個老友見到彼此的互動,也可以從兩人擁抱時手肘張開的寬度來判斷他們的交情。雙方感情愈好,擁抱時手肘張開的幅度就會愈大,抱得也會越緊。不那麼熟的話,手肘則比較貼近自己的身體,抱的也會比較輕。如果要裝熟但其實不那麼熟的話,你就會發現兩人會稍微往前傾,上半身雖然有接觸,下半身卻維持一個距離,光是想像這種場面,都會覺得尷尬。

所以,平常的你,應該已經會做觀察和適當的反應,畢竟多年的社交經驗,已經讓我們內化了許多規矩。但或許正是因為這些互動屬於體感層面,不太需要思考,所以許多人只靠直覺做判斷。這時候,如果你懂得留意某些細節,也許能提升你對於當下有更客觀的認知。

當我與別人互動時,我會很注意身軀和頭的傾斜度,因為我知道,當兩人對彼此有好感的時候,交談時身軀會傾向彼此,形成一個對稱的構圖。如果兩人的肢體構圖明顯不對稱,那可能反映著溝通也不對稱。我們都會靠近喜歡的對象,遠離討厭的對象,這是人的本能。所以無論今天在開會或是在聚會,我都會特別留意:這個人是否在肢體語言上開始疏遠?開始靠近?他雙手抱胸,往後傾斜,是因為冷氣太強?還是因為剛才某一句話冒犯了他?以我的個人經驗來說,這種肢體傾斜度所反映的心理狀態,比看一個人的表情還來得更準。

請不要覺得這好像我很刻意想拉攏關係,太刻意想討好對方,trying too hard to please,不是這個意思!看到對方疏遠,並不表示我就會見風轉舵,說些好話來搏君一笑,但用這個基本觀察當一個「溝通溫度計」,能讓我注意到溝通問題可能出現在哪裡,做更理性的分析,說不定還能即時化解誤會。這個「身軀傾斜度觀察」真的不難,你只要稍微留意一下,就會發現這些訊號隨時隨刻的存在,兩人的身軀傾斜互動,像鐘擺一樣的明顯!

(原文刊載於2017年9月11日 XUAN 劉軒臉書

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw