遠見華人精英論壇 | 香港大學專業進修學院屢創新猷——記《活學空間60載—HKU SPACE 校友的見證》出版
首頁 > 人物 > 文灼非香港 > 香港大學專業進修學院屢創新猷——記《活學空間60載—HKU SPACE 校友的見證》出版
香港大學專業進修學院屢創新猷——記《活學空間60載—HKU SPACE 校友的見證》出版 發文時間: 2017/9/13   文 / 文灼非香港 瀏覽數 / 5,400+

60年篳路藍縷,60個師友故事,這本新書鮮活的記載了HKU SPACE 與時俱進的使命。

香港大學專業進修學院(HKU SPACE)今年成立60周年,一個甲子走過的路,值得好好回顧。去年中,前院長楊健明教授親自致電,表示希望策劃一本校友訪問集,讓我有機會參與這個饒富意義的出版計劃。

我與楊健明教授80年代結緣於香港大學,後來他到香港城市大學擔任副校長時,我已經在報社服務,偶有見面。1997年他應香港大學校長鄭耀宗教授的邀請,重返港大執掌 HKU SPACE的 11年間,我與他有較多接觸。10 年前 HKU SPACE 慶祝金禧,出版過一冊英文著作,詳細記錄了學院的不同時代發展的歷程,很有學術價值。楊教授希望透過出版一本60周年文集,廣泛接觸不同時期及不同專業的校友,多角度呈現 HKU SPACE 在持續教育及專上教育方面作出的貢獻。《活學空間60載—HKU SPACE 校友的見證》經過一年多的策劃、採訪、撰文、編製,趕及在今年9月60周年慶典前面世。

我在港大念書的時候,仍未有 HKU SPACE 的名字,當年叫香港大學校外課程部 (HKU Extra Mural),辦事處位於本部大樓的地下,上課的地點在上環信德中心。有一件令我印象深刻的事情,發生在我停學擔任學生會副會長的那一年。作為學生會代表,我可以參與每月舉行的教務委員會(Senate),每個學院都有一名學生代表。1986年將近年底的一次會議,有一項議程討論校外課程部新任主管的人選。教務委員會由黃麗松校長主持會議,這個議程引起與會的教職員廣泛討論,最後獲推薦的候選人是港大文學院前院長、歷史系教授李鍔博士,會議通過他出任首位華人總監。

開拓專上教育新版圖

早年的校外課程有不少在港大晚上上課,我也曾經去旁聽,例如由陳耀南教授主講的韓柳古文,很佩服前輩老師的紮實學問與人生閱歷。我也報讀過張國華博士的教育社會學,他剛從英國拿了教育學博士回來,有不少新思維。

李鍔教授上任後,為校外課程部注入不少新元素,把業餘進修提升至終身學習的專業進修,1992年易名為香港大學專業進修學院(HKU SPACE),總部搬到港大校園東翼的徐展堂樓,地下是文物館,增添文化氣色。在他任內的另一項新猷是夥拍海外著名大學開辦學位課程,例如李教授攻讀博士的倫敦大學,與法學院合辦的倫大法律學位課程,為香港不少專業人士提供攻讀第二學位的機會,成為學院的王牌課程,培訓了大量法律人才,我有朋友就是透過這個兼讀途徑,晉身國際法律大行擔任主管職位。

楊健明教授接任院長時,剛好是香港回歸,特首董建華有感於香港的大學學位長期只有18%,很多年輕人沒有機會接受高等教育,他在2000年的施政報告提出增加專上教育學位至適齡人口的60%,是香港高等教育一個很大的飛躍。楊教授把握這個難得機會,與香港大學研究商討後,在同年3月馬上成立全港首家社區學院──香港大學附屬學院,為中學生提供副學士學位及文憑課程,並以最短時間組織教師團隊、物色上課場地,為香港大學開拓專上教育新版圖。

在這段期間,鄭耀宗教授擔任香港大學校長,他非常支持發展專業進修的業務,更鼓勵 HKU SPACE 趁香港地產低潮,把握時機購入黃金地段的甲級商廈作為辦公及上課地點,方便學員下班後進修。由於這個戰略部署,讓HKU SPACE 領先其他大學。

HKU SPACE 的三種生源

2008年,李焯芬教授接任院長一職,之前他長期擔任香港大學副校長,負責籌款及對外事務等範疇。李教授是水利專家,也是佛學高手,2000年我隨他領隊的中華文化促進中心敦煌考察團,十分佩服他淵博的中華文化學問。他在港大成立饒宗頤學術館,把荔枝角的活化古蹟命名為饒宗頤文化館,貢獻良多。他接掌HKU SPACE後,對學院的定位有深入的分析,邀請各行業的人士出謀獻策,我也曾獲邀分享。

李教授分析了HKU SPACE 的三種生源,包括不斷增值的各行業的專業人士、接近退休的終身學習人士、希望提升學歷水平的中學生,學院都能提供豐富多彩的課程,滿足不同的需求。在他任內更成立中國商業學院,培訓內地的企業管理人才。我很榮幸獲邀擔任其中一個課程的顧問委員,充份感受內地學生的求學精神。HKU SPACE 把終身學習的理念在神州開枝散葉,影響力無法言喻。

2013年,陳坤耀教授接任 HKU SPACE 董事局主席;1969年,他在港大碩士畢業後第一份工作是擔任港大校外課程部的助理導師,負責管理學及經濟學的課程設計及行政工作。在訪問中他回憶近60年前的往事,仍歷歷在目。出任主席後他面對出生人口減少導致生源下降的局面,須要不斷改革應對挑戰。2015年他聘請了曾經與他在嶺南大學共事的李經文教授出任院長,為學院的新發展貢獻所長。

60年篳路藍縷,60個師友故事,這本新書鮮活的記載了HKU SPACE 與時俱進的使命。

(圖片:HKU SPACE提供)

(原文刊載於灼見名家傳媒;本文獲作者授權刊載。)   

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw