遠見華人精英論壇 | 除了國父留的招牌,國民黨還剩什麼?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 除了國父留的招牌,國民黨還剩什麼?
除了國父留的招牌,國民黨還剩什麼? 發文時間: 2017/9/18   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 57,600+

台灣民意基金會公布民調,時代力量支持度只剩6.4%,時代力量會不會泡沫化,成為新聞議題。但我覺得,更該警惕的,其實是國民黨。

我想先從三件事來談。

第一件,日前,國民黨結束了第20屆中央委員選舉,參選爆炸,黨內各派系組成「換票聯盟」串連換票,更傳出有人喊價數萬元「鎖票」。許多人都痛罵,是歷來黨內選風最壞的一次。

選風是不是歷來最壞猶可討論,但國民黨過去一年多來,從黨主席選舉、黨代表選舉、中央委員選舉、到接下來的中常委選舉、地方黨部主委選舉,整個黨大多數人,都把大半的心力放在這些「黨內選舉」,可説熱鬧的不得了。

但,這正是最可怕的地方,國民黨大敗選後這一年多,黨內選舉在茶壼內燒的滾燙燙,但整個黨,或者看不到外頭的冰天,或者看得到卻被這些耗人心力的黨內選舉磨得也無心應對這様的雪地。

第二件,蔡英文發布了賴清德擔任行政院長,一連串的網路造神又大行其道,什麼「巨龍紅光」、「玻璃生花」,這些天象論、異徵説,我也覺得噁心至極,但礦工之子賴清德貧苦出身,民進黨給了他奮鬥機會,這一點卻是不爭的事實。不是説有家世背景的人不能從政,有家世背景的人極優秀者也大有人在,但關鍵是,國民黨能不能給更多無家世背景的年輕人,有留在國民黨奮鬥的熱情與希望?

值此同時,民進黨的中執會,推出排除政二代條款!現任縣市長、立委、縣市議員的配偶和三等親,選區部分重疊或相同者,都沒辦法獲得民調加權。這條款説「排除」是誇張了些,最多只能説是「不加分」條款。

好的,礦工之子當上行政院長,又同時推出政二代不加分條款,民進黨釋出的訊息難道不清楚嗎?民進黨是用實際的人物範式以及制度宣示,向沒有家世背景的青年世代招手,你可以説這只是華而不實的騙人文宣,但要反過來問國民黨的是,民進黨至少還知道擺出個「姿勢」,有這麼一點「騙人」的「誠意」,國民黨呢?國民黨想拿什麼號召,有熱情理想卻沒有家世背景,只能憑著自己努力想勤奮拚出一遍理念之天的年輕人,和國民黨一起奮鬥?

第三件事,則是日前民進黨以荒唐離譜、踐踏民主的「一事不再議」,封殺國民黨的上萬提案,這是何其嚴重的事,國民黨三位立委因此禁食抗議。但當我到禁食現場向挺身而出的委員們致意時,恰巧吳敦義主席也到現場,主席出馬,國民黨黨政要員團團圍簇,齊聲痛斥民進黨的惡霸,場面熱烈激昂。

但當我把目光投向來採訪的媒體,卻只看到一、二家的電視台攝影機在進行採訪。這個議題,國民黨有正當性,手段也不可謂不激烈,加上黨主席親自出馬。竟連一般電視台記者採訪的「弧形線」(攝影機圍成一個彎弧方便採訪攝影)待遇都不可得,你知道國民黨的問題有多嚴重了吧?

這一年多來,我走訪各界,已聽不到太多對國民黨的批評聲,因為,很多人,根本不在乎、也不關心國民黨的死活。這一年多來,即便民進黨濫權霸道、荒唐失政,但國民黨在台灣政治場域上邊緣化、虛無化的速度,卻更令人咋舌。

我就曾遇到一位國民黨支持者當面嗆我,他痛罵:「羅智強啊!你們國民黨現在,除了孫中山總理創的那塊招牌外,請問,還有哪一點讓人可以留戀?」「國父若還在,看到今天的國民黨,該笑還是該哭?」

我聞之默然,恨鐵不成鋼,他説的不對嗎?

就以大家常說的「國民黨被媒體封殺」來說,我已多次聽聞媒體朋友提及,國民黨不是被媒體封殺,而是被「閱聽大眾」封殺,因為只要是國民黨的新聞,點閱率、收視率都奇差無比,沒人看的新聞就沒人要報,這是新聞的現實,也才是國民黨不能不面對的事實。

不要只悶在茶壼裡熱,而要走進雪地裡戰;讓更多出身低的英雄,能為國民黨挑大樑,這才是國民黨救亡的二大關鍵,也是吳敦義主席最重要的二個功課。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw