遠見華人精英論壇 | 只有台灣芒果乾可以還原成鮮果
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 只有台灣芒果乾可以還原成鮮果
只有台灣芒果乾可以還原成鮮果 發文時間: 2017/9/25   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 30,750+

認識我的人,幾乎沒有不知道我對芒果的痴迷。

說痴迷一點不為過,因為我出門到沒有出產芒果的地方工作、旅行時,我的手提行李當中,總會有一、兩包來自芒果盛產地玉井的芒果乾。從同樣為芒果著迷的日本朋友那裡學習到一個奇妙的吃法,用無糖優酪乳將無糖芒果乾浸泡一個晚上以後,無論是芒果青還是完熟的芒果乾,都會吸收優酪乳膨脹,「還原」成為非常接近鮮果的狀態。

「只有台灣的芒果乾才可以喔!」我的日本朋友還如此耳提面命。

一開始我不相信,用泰國、菲律賓的芒果乾來嘗試,但是的確都會變得非常難吃,一點都不像芒果新鮮時候會有的味道。後來我才知道,因為只有台灣販售的芒果乾,才有無糖、在欉紅、沒有添加人工色素、香料、防腐劑的天然選擇,也只有這種的乾燥水果,有辦法神奇地「還原」。其他賣相優於台灣產品的加工品一經浸泡,不是變成一鍋鮮黃色的湯汁,就是原形畢露,變得軟爛難以下嚥。

也是從這樣的經驗比較之後,我對於來自台灣的農產品變得非常自豪。然而許多人並不知道,出產愛文芒果鼎鼎有名的台南玉井,其實在西拉雅國家風景區裡面,所以玉井芒果,就是西拉雅芒果。


本文節錄自:《在西拉雅呼喊全世界》一書,褚士瑩著,孔子君攝影,大田出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw