遠見華人精英論壇 | 台灣的火山咖啡!西拉雅東山咖啡太迷人
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 台灣的火山咖啡!西拉雅東山咖啡太迷人
台灣的火山咖啡!西拉雅東山咖啡太迷人 發文時間: 2017/9/30   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 9,600+

在兩邊都是咖啡樹的羊腸小徑中穿梭,咖啡樹下開滿了非洲鳳仙花。路面上長滿了青苔的郊山步道,滑了幾跤之後,終於走到滿山咖啡園的最深處,在海拔七百公尺的淺山地帶,霍然出現一個開滿蓮花的天然湧泉,當地人稱為「天池」。因為是雨季滿水位,水裡充滿了魚、青蛙、蝌蚪、蓮花,空中也穿梭著各式各樣的野鳥,松鼠在樹與樹之間忙碌地跳躍著。

「這是一個古老火山口湧出泉水所形成的池子。」

圖說:天池是由古老火山口湧出泉水而形成的。

被這麼一提醒, 我長久的疑惑突然得到了解答。從日據時代起,北投、陽明山、關子嶺、四重溪就同時榜上有名的並列為台灣四大溫泉,其中關子嶺的泥漿溫泉,根據我地理老師的朋友說,就是屬於新第三紀沉積岩層在觸口斷層附近的溫泉。

「原來天池是火山口啊!」

我立刻聯想到夏威夷大島的可娜(Kona)咖啡。

可娜咖啡被稱為「咖啡之后」,跟「咖啡之王」的藍山齊名,正因為除了溫暖但不過熱的氣候,早晨陽光充足,午後多雨水。最重要的,還是沿著大島南海岸酸性土質的火山土壤,為咖啡豆帶來充足的養分,形成獨特的葡萄酒香與酸味,入口清新且口感溫醇。

天池在條件上跟夏威夷大島像極了,上午十時才見得到陽光,下午西照時,有美麗的雲海籠罩,溫度、濕度及日照比都很平衡,沒有過於突出或不足的地方,正像是西拉雅咖啡中段的厚實感。

我登上雲霧繚繞的天池旁邊「龜形山」上制高點的涼亭,眺望四周,看到咖啡園以注滿湧泉的火山口為中心,放射狀地拓展開來。咖啡樹種在不採收的檳榔樹和龍眼樹林間,避免太陽直曬,形成咖啡半日照的最佳生長環境,火山土質讓西拉雅咖啡直逼可娜咖啡美味的原因,這一切都變得合理了。

而且就像可娜咖啡價格昂貴的原因一樣,圍繞著天池生長的西拉雅咖啡,也是用純手工的方式採摘和加工咖啡豆,昂貴的人工反映在價格上,但對於品質高的火山咖啡來說,卻是值得的。

從來沒有人告訴我,西拉雅的東山咖啡,就是像夏威夷可娜咖啡那樣的火山咖啡,而咖啡農場的生命之源—天池,就是古老的火山口。這些都不是在台北的精品咖啡館看到台灣咖啡時可以想像的,甚至到了號稱「咖啡公路」的一七五號公路,也不會知道的事。

本文節錄自:《在西拉雅呼喊全世界》一書,褚士瑩著,孔子君攝影,大田出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw