遠見華人精英論壇 | 能力第二,決心第一
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 能力第二,決心第一
能力第二,決心第一 發文時間: 2017/9/22   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 15,600+

這是普遍現象,大陸的特例,或者是普世的基本原則?

你現在的老闆,能力有你強嗎?還是他的經驗(還有錢)比你多,僅此而已?

你想跳槽,卻擔心要涉入新領域或新組織,不熟悉感是否讓你心中十分忐忑?

莫急莫慌莫害怕,天上已經傳來堅定而微弱的聲音,只要看得到國王沒穿新衣的人,就能清楚聽到傳世的八字箴言:能力第二,決心第一。

你眼中是自信的眼神?還是等待的眼神?

二十年前到大陸開工廠的人,到大陸當台幹的人,儘管生活苦悶,收入卻是台灣水準的好幾倍。十年前來,薪水還是可以比台灣高好幾成的。現在來,大概就是台灣薪水,奉送住宿津貼跟一年六張機票。

今天的人,沒有二十年前的人厲害嗎?不,學歷跟經驗要求更高了。可是,為什麼那時候的薪水是現在的三倍以上?因為,能力第二,決心第一。人家有決心到大陸一闖,那就是「芝麻開門」的咒語同義詞。

你到大陸買房子或租房子,帶你去看房的小青年大概也就二十出頭。等到要簽約的時候,你發現他的主管也就不到三十歲的模樣。如果,你真的要見老闆,你會發現老闆基本就是80後,還不到不惑之年。

你念北大英文系,台大外文系,或者是加州大學柏克萊分校的社會系,又怎樣?你能賣房子嗎?你願意學嗎?你肯在38度高溫的太陽底下,拿著一串鑰匙,一間房一間房去看去說,去回答「仲介費可不可以少一點」的蠢問題嗎?

就算是專業程度極高的工作,例如工程師或者是會計師和律師,只要跨過考過證照的門檻,仍舊是決心第一,能力第二。不信的話,你去問問任何一個老闆,他在乎的是自信的眼神,還是等待的眼神?

就算你不會,如果你願意去學,你一樣可以具備說得有模有樣能力的狀態。然後,你有決心,你做事情一定要有結果。你肯定可以贏過只有能力,沒有決心的人。

這很難理解嗎?這是每天都在發生的事實真相。

你只想過平靜的工作生活,那,就,算了

所以,除非你念的是名校。然後,你在名校念書期間就開始到大企業實習。畢業後,順利進入這個理想的地方工作。如果你不屬於這個圈子的話,那麼,大部分的工作,特別是業務型的工作,一定是能力第二,決心第一。

等到你的工作跟職位穩定之後,接下來的職場心法是:能力第二,關係第一。

你已經有能力了,你因為有決心而得了主管。想要繼續往上爬,接下來就一定得有關係:你得在朝在野都要有人。

什麼意思,你得讓你的小老闆或者大老闆,認為你是他的人。同時,你更得在你的工作範圍之內跟之外,建立起你的人際關係網絡。當公司或老闆需要協助的時候,你外面有人可以去請益,有人知道該找誰,不該找誰。這樣,你的職場人生才會爬得高,走得遠。

有能力,不能只是低頭專注於自己的一畝三分地而已。

決心,就是你想要撐竿跳的時候,一定得手握的「竿」。

當然啦,如果你只想過平靜的工作生活,那,就,算了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw