遠見華人精英論壇 | 民主,你的選擇可以跟我不一樣
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 民主,你的選擇可以跟我不一樣
民主,你的選擇可以跟我不一樣 發文時間: 2017/9/26   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 45,400+

台大學生遭毆打,不,應該說,任何人遭受毆打,都是一件不民主、不自由的事情。你可以意見跟我不同,我們可以各自的言論說服他人,但,你怎麼可以打人呢

因為你的選擇跟我不同,所以我打你,這是不對的、錯誤的,這當然要譴責。

但,因為你是來「統戰」,可能讓其他的台灣人民,做出跟我不同的選擇,所以我占領你的舞台,阻止你的活動,這是對的,還是錯的?

如果統、獨各是一檔八點檔的節目,現在「獨立」的收視率較高,所以「統一」的製作單位急起直追,在各地打廣告、貼海報,結果「獨立」的觀眾說,你是來「統戰」,要讓別人看跟我不一樣的節目,不答應!

這樣的觀眾,認為只要讓閱聽眾接觸到「統一」的廣告,就會覺得「統一」比「獨立」好,不就表示對「獨立」的節目內容沒信心嗎?

柯文哲市長說,「抵抗力強就不怕外面的細菌」,這是為了顧及他綠營支持者的用詞。事實上,要統一也好,要獨立也好,台灣的未來,要經過二千三百萬人的同意,這是不分藍綠的共識。

也就是說,如果在接觸「統戰」之後,台灣人民自願的,理智的,選擇跟中國大陸進一步的交流,這不就是台灣民意的展現嗎?只是要台灣人民選擇的,就不會是「細菌」。

今天所謂的「拒絕統戰」,其實也就是「拒絕其他台灣人民有跟我不一樣的選擇」,這是一種潛在的獨裁者的心態。

真正民主的心態,應該是歡迎所有台灣人民平等的接觸統一、獨立的資訊,然後根據自己的意願做出選擇;而多數台灣人民選擇的,每一個人都支持、擁護、鞏固。

蔡英文總統口口聲聲「天然獨」,從所謂的「拒絕統戰」,我們可以發現,最認為也最害怕台灣人民會自願選擇與大陸交流的,就是所謂的「天然獨」世代。

當獨派必須要以不民主的方式,才能夠阻止台灣人民的自由意願時,時代的趨勢走向何方,已經顯而易見。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw