遠見華人精英論壇 | 老師

「人非生而知之,乃學而知之。」要學習,就要有老師。韓愈說:「師者,傳道、授業、解惑也」,中國人一向尊崇五倫「天地君親師」,老師能與天地君親同等並列,可見其受人尊敬的程度。

孔子說:「三人行,必有我師焉」,可見老師也不一定指什麼特定人士,只要能開導我們,影響我們,指示我們,讓我們能受教、受益的,都是我們的老師。

過去的人,以社會為學校,社會就是我們的老師;有的人上圖書館自修,圖書館也是我們的老師。甚至一部字典,都是我們無言的老師。可見天地之間,豈但「三人行,必有我師焉」,其實世間萬物,皆可為師。試舉其例:

一、以自然為師:大自然有日月星辰,風雨雷電,山川湖泊,樹木花草,這一切的生長、運轉,都有其規則。時當深夜,我們就知道,再過幾個小時以後太陽就會出來;現在是上旬或下旬,我們就知道月亮將以什麼樣的形態露面。

春夏秋冬,就是時間的自然定律;生老病死,就是人生的自然循環;成住壞空,就是世界的自然道理,所以大自然就是我們的老師。只是,登高山雖然可以望遠,卻也有發生山難的危險;河流可以划船,逍遙自在,但漩渦逆流,也能讓人沉溺。這些自然的現象,人經驗習慣以後,就能與自然共存,甚至以自然為師,從自然界學到寶貴的道理,懂得如何在人間生存。

二、以聖賢為師:聖賢是人格完成、道德崇高、學有專精,經驗豐富的人,所以我們從小就要以聖賢為榜樣,要拜師學藝。

在學校裡,多少專業的老師,有的教授學術,有的教導做人,有的教以治世。在軍隊裡,有軍官領導,軍官就是老師;在體育場上,有教練教導,教練就是老師。各種授業教學的人士,都是老師,所以一個人的成長,都是靠著社會大眾做我們的老師。甚至朋友指導我們、糾正我們一個字,就是一字師;同事告訴我們如何做事,就是一事師。有人能把世間所有一切男女老少都當自己的老師,則自己的道德健全,必然也堪為別人的老師。

三、以戒律為師:兩千五百年前,釋迦牟尼佛在印度拘尸那城示寂涅槃,當時即使證得聖果的弟子也不禁悲從中來,想到從此不容易見到老師了。但是佛陀指示,你們可以「以戒為師」;「以戒為師」因此成為佛門千古以來,顛撲不破的指導原則。

佛教講「依法不依人」,以制度、立法、規章為依循準則,甚至比人師更標準。就是今日社會,不管再怎麼自由民主的國家,都是「法治重於人治」,我們不但要以法為師,更要以法師人。

四、以真理為師:希臘哲學家亞里士多德說「吾愛吾師,吾更愛真理」,可見以真理為師,這是智者的行事原則。不過真理並不是公說公有理,婆說婆有理,真理也有真理的標準,真理的條件是不能違反平等性、必然性、永恆性、本來性。

例如「因果」,宇宙所有一切人事物,哪一樣能離開因緣果報的關係?再如「無常」,一切法無常,大至宇宙世界,小至日常生活,哪一樣能逃脫無常的定律。所以佛教徒紛紛皈投到佛教裡來,就是皈依真理;即使不能證悟真理,至少也能了解真理,如此才不會徒然空過人生。

俗語說:「一日為師,終生為父」,對於以上所舉的各種老師,我們都應心存敬重,並且用心學習、效法,才能受益。

──摘自《人間萬事》第九冊 p.149

以心傳心心領神會

以手加額讚歎尊重

以戒為師遵守規則

以毒攻毒用法奇特

出生入死赴湯蹈火

出佛身血五逆重罪

出息入息靜坐禪觀

功不唐捐所作不虛

【成語典故】

●以心傳心

指佛法真諦透過心領神會,師徒相契,以傳達悟境。世尊在印度靈鷲山說法,拈花示眾,人天百萬悉皆罔措,唯迦葉領知其意,而破顏微笑。開啟了禪門傳佛心印的獨特宗風。

唐‧六祖惠能大師《六祖壇經》:「昔達摩大師,初來此土,人未之信,故傳此衣,以為信證,代代相承;法則以心傳心,皆令自悟自證。」

●以手加額

1.把手放在額頭,表示慶幸、感激,又作「舉手加額」。

2.雙手合十放在前額,為佛教之問訊禮儀,表示問候、讚歎。

宋末元初‧希叟紹曇禪師:「時與諸人,舉手加額,同聲贊美。」

(《希叟紹曇禪師廣錄》卷一)

●以毒攻毒

1.用有毒的藥物,來治療毒瘡等疾病。比喻用狠毒的手段,來對付狠毒的手段或人。

2.使用方便法門,以對治眾生之妄念。第一個「毒」字,喻方便法門;第二個「毒」字,喻貪 瞋痴之三毒煩惱,又作「以毒止毒」。

宋‧昭覺克勤禪師《圓悟佛果禪師語錄》卷十四:「行棒行喝,以言遣言,以機奪機,以毒攻毒,以用破用。」

●出生入死

原意是從出生到死去。後形容冒著生命危險,不顧個人安危。

●出佛身血

又作出佛身血罪。佛教的五逆重罪之一,凡傷害佛之身體以致出血者,則犯此罪,將墮無間地獄。如惡人提婆達多以石投佛,傷佛足趾,以致出血,遂犯出佛身血罪。

禪宗引申其意,指吾人的清淨佛性中,若生一念之執著則如出佛身血。

●功不唐捐

所作福業善行,功夫不會白費,必能有所成就。

西晉‧竺法護譯《普曜經‧行道禪思品》:「養育眾生,如愛赤子。承事諸佛,積德無量。累劫勤苦,功不唐捐。」

(原文刊載於2017年9月28日《人間福報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw