遠見華人精英論壇 | 數據科技改變了未來
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 數據科技改變了未來
數據科技改變了未來 發文時間: 2017/9/30   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 2,600+

「世界正從IT轉向DT;IT是信息技術,DT是數據技術。」9月20日,阿里巴巴創辦人馬雲在紐約彭博世界經濟論壇上,和企業界分享他對未來的思考。

數據技術為什麼那麼重要?它為什麼能影響人們的生活?

9月份應邀來台的麻省理工學院媒體實驗室主持人潘特蘭(Alex "Sandy" Pentland),是全球有影響力的數據科學家之一,他在《哈佛商業評論》中文版周年慶中演說,談「社會物理學的企業運用」。

潘特蘭說「社會物理學在200年前就有了,它是用資料和統計學來了解社會和人的行為」,亞當.史密斯在提到「市場那隻看不見的手」時,是假設人是理性的,是不受別人的影響。事實上人是非理性的,沒有人不受別人影響。因此在購買行為中,價格可能不是最重要的;同儕之間的互動,彼此想法習性相同,才可能讓他們選擇相同物品。

這位跨領域學習的專家,大學時學的是物理、電腦,後來取得心理學博士。他用科學方法去分析人類互動關係。例如他可以根據某一地區,每個人在一天內談話的人數,預測出當地的GDP,甚至孩童的死亡率。他也可以用一個地區的交通狀況差、人們互動來往少,來預測出此區失業率較高。

對企業行銷而言,傳統的市場區隔是以性別、所得、年齡和教育程度來分。潘特蘭的研究卻提醒了人們這是不管用的。

將跨領域資訊數據化 解讀客觀事實

「你去吃飯、買衣服、看電影的地方是不是常常相同?」事實上我們常去的地方是九成以上其他人不會去的。中國人說的「物以類聚」,也就是偏好相同、行為模式相同的人,會常在相同地方出現,且彼此學習模仿和影響。「如果你能用這些指標來預測銷售,效果會好三倍。」潘特蘭說,「大數據研究可以幫助人們更客觀的去解讀現實。」

潘特蘭主持的實驗名為「連結科學和人類動力」,他帶領的學生成為運算社會學、可穿戴式運算、圖像理解與現代生物識別領域的先驅。

他做過的研究也十分有趣,他在2008年探討蜜蜂如何在組織中流動,達成集體決策。這對企業決策極有啟發。2009年他又做了一項研究,幫一場參加酒會的高管配戴裝置,記錄他們的社交訊號:包括說話聲調、手勢和如何接近別人。目的是要測出哪些人特別有推銷能力。有趣的發現是:充滿活力手勢、和每個人都接觸談話、說話簡潔討喜的人、特別具有推銷力。

潘特蘭曾經以相同的社交訊號資料,預測出薪資談判結果。甚至他還在帶領美國太空總署的角色扮演練習中,預測過當飛機失事時,哪些人可以「生還」。

大數據運用和分析在巨變時代下,已成為企業的顯學,它的創新是源自於理性的自然科學和非理性的人文社會科學的融合。開放、跨界的「混種」人才,是適應數據科技來臨的要角。MIT的潘特蘭教授正是代表人物之一。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年10月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw