遠見華人精英論壇 | 懷念民進黨先賢們
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 懷念民進黨先賢們
懷念民進黨先賢們 發文時間: 2017/9/30   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 6,350+

(記我所採訪的民進黨前輩)

蔡英文曾在日前民進黨全國黨員代表大會說,民進黨不要做一個活在過去的政黨,要用最高的標準要求自己,要做一個勇於承擔台灣未來的政黨。後面兩句有道理,但是前面一句我覺得有待商榷,過去的民進黨比現在的民進黨,尤其是領導階層,更顯魅力、草根及堅持。

「不要投黨外啊!」1980年代某次選立委,父親陪著笑對我說,他知道我個性,越逼我,我就越反抗,只有柔性勸說。我不答腔,表示不同意。

每每看見現今民進黨人士穿著筆挺黑西裝,或宣誓效忠,或開會討論重大政策。總想起民進黨或當年黨外先賢們,雖不是個個拋頭顱、灑熱血,但確實是展現出當時台灣政壇難得一見的博學、勇氣、草根、魅力。對記者來說,他們代表著自由、神秘,還有些羅曼蒂克,誰不喜歡革命者!

很多人都學富五車,國外名大學博士,例如呂秀蓮是哈佛大學法學碩士,盧修一(五五歲即過世)是巴黎大學政治學博士,朱高正是德國波昂大學博士,專門研究康德哲學。對《易經》也有所研究。

他們為台灣介紹新觀念,而且論述都有總體觀,1975年在研考會任專門委員的呂秀蓮,她清晰的理路,流利口齒,介紹台灣社會學及女權主義新觀念,當時新聞記者非常喜歡採訪她,對台灣及自己前途都充滿希望及樂觀,俱無媒體描寫的「深宮怨婦」情結。

又如最早進入議會系統的康寧祥,每次我到立法院採訪,一定能在立法院圖書館三樓找到他,穿著拖鞋,便服,不是看別國國會的公告,就是看預算書,他的質詢鏗鏘有力,國民黨立委不認同他的政治立場,但對他的財經質詢卻無法不佩服。1986年民進黨組黨後,他曾發表五個思考方向,如今這些方向仍是民進黨理當面對與解決的重要課題,包括:民進黨與人民的關係、民進黨與中國國民黨或其他政黨的關係、民進黨與國內各種利益團體的關係、民進黨與國際列強的關係、民進黨與中國的關係。前黨主席許信良一上臺,就打出大西進旗號,主張台商要前進中國,台灣要勇敢與中國接觸。

他們也都出身窮苦,不是千金小姐或少爺,康寧祥曾任加油工人,早逝(55歲)的盧修一,為家中獨子,六歲喪父,家境清寒;母親幫人洗衣度日,盧修一高中開始半工半讀,直到得博士。創黨主席江鵬堅父親是鞋匠,也因此都能與民眾站在一起,草根性特強。

他們也極具魅力,施明德發起紅衫軍倒扁運動,瞬間聚集百萬人,他坐牢25年,選擇原諒,對一般人的人生觀都很有助益,康寧祥記人名特強,看到你時,會老遠叫出你的名字,這樣的人,很能得人心。一頭白髮,卻眼眉舒展的盧修一,舉手投足瀟灑十足,得了癌症後,還幫蘇貞昌競選臺北縣長臺,投票前晚,在造勢大會中陡然跪下,請大家支持蘇貞昌,引得不少人啜泣。

施明德。攝影:蔡昇達

他們在政界當然不受歡迎,在商界也不是座上賓,一九八0年代初,江鵬堅應邀到臺北一個商界組織演講,事後,他和主持人說,這是他第一次在有屋頂的地方演講。意即以前都是在野台或露天演講。1983年,江鵬堅以美麗島辯護律師的名義投入立法委員選戰,他以「不信公義喚不回」的意志精神,當選臺北市第一屆立法委員。頗具大俠風格的他發下豪語,誓言戒嚴令不除,絕不競選連任。此後「一屆立委,終身黨外」就成了他從政的最佳寫照,帶領民進黨走過草創艱辛與困苦,不幸六十歲就過世。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw