遠見華人精英論壇 | 在大陸接地氣的三種方法
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 在大陸接地氣的三種方法
在大陸接地氣的三種方法 發文時間: 2017/9/30   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 9,350+

日本跟大陸,應該是台灣人在生活與工作上面,最容易有所接觸跟有興趣的國家。這兩個國家,不約而同都有跟「氣」有關的關鍵字:閱讀空氣,接地氣。

「閱讀空氣」這個名詞,來自日文的「空気読めない」(Kuuki Yomenai),意思是要讀懂人與人相處當下的狀態,不要「白目」。「接地氣」則是指,要廣泛接觸大陸一般人的生活狀態,不能不理解他們習慣思維與行為模式。

閱讀空氣,是人與人互動的禮貌與尊重。接地氣,是到大陸工作的基本能力和準備。前者放諸四海皆準,後者則是大陸特有的江湖規矩。觀察大陸社會發展,投入工作與商業活動,一定要接地氣。

怎麼接地氣呢?不接地氣,難道會缺氧嗎?

搞圈子,就是自己人好說話

是的,不接地氣,就有可能缺氧。首先,你得知道你屬於哪個圈子,接下,你想要往哪個圈子邁進。

為什麼我們常聽說,在大陸晚上的應酬要拼命喝白酒。這裡說的「拼命」,那是真的拼命。因為,一個晚上,你可能少說要喝掉12杯約18cc的40度白酒。也就是說,你一個晚上要喝掉半瓶「茶裡王」的白酒。

為什麼要喝酒?因為,你得跟圈子裡的人同歡。同歡的基礎,建立在能喝與敢喝。這是從外在,來融入圈子。要從內在,來融入圈子,你得有人介紹。你就想像你要參加幫派,難道不用人介紹你加入,接著斬雞頭喝滴血酒嗎?

為了加入圈子,你得具備圈子裡的人都有的特質(或本質)。

圈子可以建立在校友跟同鄉的基礎上,大家都是某大學畢業,某地區出身。有可能是業務重疊,或者身分接近。例如,我從商業地產想要涉足豪宅項目,我得在參加高端商務人士聚會之外,透過某朋友開始出席公益活動去結識豪門。

為了跟圈內人交流,你有時候得喝酒,有時候得談文化或者透露你對現勢的獨家見解。然後,不要只想從別人身上得到好處,你也得有本事可以跟別人分享。聽起來好像很功利,但是,賺錢不就是一種金錢遊戲?難道,你不用為了保護乳酪而付出代價嗎?

是的,你必須加入圈子,必須保護圈子的利益。

你很好,我的領導卻不知道

你很有能力,你做事很認真,你對你自己負責。然後呢?這不是很棒棒,很必須的嗎?

不,這個順序有問題。你很好,你的領導應該知道。而且,你的領導的領導更應該知道。要不然,你的領導怎麼推薦你呢?你的領導的領導,怎麼會知道你的領導很優秀,可以找到你這個好人才?

所以,如果你很有才,你的才,必須被領導看到。而且,你還得多個心眼,讓領導的領導知道。這時候,就是所謂的「二號首長」要出場了。通常,大領導日理萬機,沒辦法看前看後,只會看結果。那麼,過程中的好與不好,誰能加分,誰是豬隊友,就得透過領導的秘書來建議與判斷。

領導的秘書,就是傳說中的二號首長。想要直接命中領導的領導的這個紅心,很難如願。最常出現的好時機,就是讓二號首長為你擦板得分。也就是說,你把分內工作做好的同時,也得透過語言閒聊,透過工作狀態的呈現,或者提問請示的手法,讓領導還有二號首長不經意的發現。

發現什麼,發現有個領導的手下有個能夠幹實事的人。那個人,就是你的領導所領導的你。

一炮雙響,雙效和一,你的領導跟你都開心。

要賺很多錢,那才叫做賺錢

大陸的人口基數那麼大,光上海跟北京,天天都有三千萬人次的消費人口。兩個城市,就可以抵三個台灣的消費能力。但是,也就是幅員遼闊人太多,做事業所要付出的宣傳推廣代價甚鉅。

我們為人打工,只需在公司指定的業績目標底下奮鬥。但是,老闆看到別人賺錢那麼快,難免會覺得有為者亦若是。你的業績數字,很自然的會被年年提高。因為,在大陸,要賺很多錢,那才叫做賺錢。

所以,大陸推出產品的規格和整體配套,完全不是台灣的思考模式。先從北京上海等一線城市入手,就像《紐約紐約》這首歌說的一樣:你在紐約可以熬得下去,你在任何地方都能無往不利。北京上海就是大陸的紐約紐約,必須在這兒試煉插旗。

光是北京上海不同區縣底下的人潮聚集區跟賣場,又有各自的講究和要求,僅僅靠一招半式是無法存活下來的。所以,必須是名牌才能得分。這也是為什麼大陸「網紅」、「大V」(微信、微博朋友數量超過6位數)會受到矚目的原因。他們,可以為品牌加分,讓粉絲很快認同這個品牌。

為了賺很多錢,你得準備很多錢。所以,大陸習慣說:你得能夠說得一口好故事。能說好故事,能把自己做的事情跟未來的願景,說得地老天荒海枯石爛偉大得不得了。接下來,就會有人來要求加盟,就會有人要投資你。

要賺很多錢的思維跟手法,台灣人還真的很不熟悉。因為,我們習慣就事論事,習慣戒慎恐懼慢慢摸索。但是,只要看過人家操作一次,台灣人似乎也能青出於藍。只不過,要怎麼守住品牌的實力不要被削弱,這又是另外一個問題了。

接地氣,就是不要高高在上

大陸的圈子文化,需要長時間的浸淫才能了解箇中三昧。如何跟領導打交道,跟領導的領導打交道,這需要言談舉止能夠符合他們的理解,避免一種動作去衍伸兩種意思所產生的尷尬。至於賺很多錢的企劃跟勇氣(是呀,本來一年賺一百萬已經很開心了,如果讓你可以分紅分到五百萬,那不就嗨到口吐白沫了),那更得需要試錯多次來學會。

歸根究柢,接地氣就是不要高高在上,不要以為別人都好low,以為別人不接洋氣。你在一個比整個歐盟都還大的單一市場裡,怎麼可以看到什麼就以為是什麼的去下判斷呢?你需要看,看,看。反芻,反芻,反芻。調整,調整,調整。

最重要的是,要結交更多的在地朋友。而不是一有空,就跟台灣人在一起唾棄(或者嘲笑)其他人。真的一直這樣幹,你就是沒有在大陸閱讀空氣的能耐了。

(飲酒過量,有礙健康)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw