遠見華人精英論壇 | 張忠謀在公司治理的啟示
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 張忠謀在公司治理的啟示
張忠謀在公司治理的啟示 發文時間: 2017/10/3   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 11,450+

台積電董事長張忠謀昨日宣布,明年六月他將正式退休,不再下屆續任董事,也不再參與台積電的經營管理工作。張董事長的確帶領台積電不斷創造高峰!他在公司治理帶來的啟示為何?

首先,清楚定位台積電,開啟全球首創的晶圓代工的營運模式;同時在2010年後大舉提高資本支出、增加研發預算與鞏固客戶,拉升成長動能。同時他也一直控制財務風險,例如:負債佔資產約為三成,付息負債佔資產約為一成多。這是公司最高領導者在營運、財務模式定義清楚與兼顧的範例。

在張董事長主政的三十年,創造台積電市值達5.7兆,佔台灣證交所所有上市公司總市值的18.7%。昨日收盤價為220元,最近一年股票報酬率24.76%,市價淨值比(P/B)為4.26倍,本益比(P/E)為16.29倍。這些成績皆屬於難能可貴。

其次,在其主導台積電三十年中,歴經股權結構集中到股權分散,而董事會也由最大、次大股東與內部管理者組成,轉變成獨立的外部董事約佔六成多;在這一屆的八席董事,獨立董事佔五席,以及二位內部管理者、一位國發基金的代表。以上算是股權結構與董事會組成有搭配變動的範例。而且在股權結構的變化過程,目前台積電外資法人持股為79.12%,再加上國發基金與其他法人持股,法人持股總合達91.65%。

再者,除著重公司治理外,亦力行社會責任。代表範例是2014年7月底、8月初的高雄石化氣爆災難!台積電實際瞭解災民最需要的不是錢,而是可以回到原本正常的生活。因此,台積電、協力廠商挨家挨戶調查受災戶的災損情形,以實際救助、修復代替捐款。而災戶指出,台積電對災民的協助「很直接、很快速」,稱讚台積電的效率與品質,並懸掛紅布條感謝台積電。

最後,著手傳承與接班人訓練計劃。一位成功的創業者不僅是自己任內對公司有明顯的建樹,更要在位時著手、完成傳承與接班人訓練計劃,使公司在創業者退休後,仍然有成長動能。此方面可能是張董事長面臨最重要的課題。大家都知道他在2005年首度不擔任執行長,專職董事長,然而2009年初金融海嘯引起的勞資糾紛,他又回任執行長。

創辦人的傳承計畫,一直以來都不是很容易的事。2013年11月,台積電的傳承計畫上演續集,張忠謀卸下台積電執行長的職務,由劉德音及魏哲家從共同營運長,升任總經理暨共同執行長,張忠謀還是「管事」的董事長。2015年5月底,張忠謀董事長在一場座談會笑說「如果要找最好、最有經驗的接班人,也不會比我更好。」他坦言不太喜歡談接班人話題,但總得替未來做準備,他最重視接班人是否固守台積電的核心價值,包括和客戶維持夥伴關係。

根據昨日的宣布,明年6月股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,劉德音將擔任董事長,魏哲家將擔任總裁。所有現任董事除張忠謀外,均已同意被提名並於股東會選舉後續任下屆董事,並同意支持此雙首長平行領導。而劉、魏兩人皆歷任營運長、執行長後再接班,這是國外大型企業的慣例;而共同領導也是強人之後可能的傳承模式。

接下來,經營重任落在新任董事長、總裁身上,本文希望在未來八個月的時間,台積電董事會要明確規劃雙首長平行領導的模式,讓公司能像過去有決策效率與成長動能。畢竟,雙首長平行領導要能成功,仍有賴董事會的治理智慧。

值得一提的是,現在台積電的成功,也要感謝三十年前李國鼎先生的慧眼與睿智!

(原文刊載於2017年10月3日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw