遠見華人精英論壇 | 贊成以公投決定台灣統獨
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 贊成以公投決定台灣統獨
贊成以公投決定台灣統獨 發文時間: 2017/10/5   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 27,500+

國家有了目標,社會才會安定,人民才知道努力的方向

(作者註:行政院長賴清德先是在立法院明言自己主張台灣獨立,後又改口,表示政府不會辦台獨公投。筆者個人多年前曾為文主張,辦公投以決定國家前途,國家有了目標,社會才會安定。)

台灣有些人、有些團體組織長期致力台灣獨立運動,是早已存在的事實,不必再加隱諱。既然要推動台獨,大家就應坐下來,心平氣和地、嚴肅認真地談談這件事。

台灣要獨立,至少要具備下列三方面條件:第一是台灣方面:要台灣的老百姓同意這樣做;第二是大陸方面:大陸的政府和人民要不反對、不阻撓;第三是國際方面:要有夠多和夠分量國家的支持和承認。這些條件,缺一不可。

台灣圖謀獨立,大陸有何對策,國際有何態度,都不是我們所能左右的;但是我們自己怎麼做,卻完全操諸在我。台灣這些年來,雖然有人主張獨立,但也有人反對獨立。這裡要特別提醒的是,反對台灣獨立的人,未必就贊成與大陸統一。他們不願過共產黨統治下的生活,但也覺得獨立太危險,會玉石俱焚。

贊成和反對台獨的人都有,政客們利用這些不同的主張,搧風點火,分化挑撥,從中攫取政治利益,遂使台灣朝野對抗,族群不和,整個社會擾攘不安。大家把太多的時間和精神花費在統獨爭議上,也為此消耗了太多的社會成本,把很多應該做的事都停下來了。今天,台灣的經濟如此疲弱不振,固然有國際因素的影響,但主要原因還是內部不能團結,意識形態左右了國家的發展。

要終止這樣的爭論和爭鬥,首先要瞭解全民的願望,大家要統一,還是要獨立?如果要統一,怎麼統?何時統?如果要獨立,怎麼獨?若是必須以戰爭為手段來爭取,大家願不願意?

探詢全民的意見,最可靠的辦法當然是公民投票。立法院不妨想想這件事,制定公投法,辦理公民投票。台灣的目標決定了,大家才能有一致的努力方向。以目前這樣的虛耗光陰和浪費資源,台灣恐怕承受不起!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2002年3月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw