遠見華人精英論壇 | 和牛解禁的隨想
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 和牛解禁的隨想
和牛解禁的隨想 發文時間: 2017/10/6   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 17,150+

因為食品安全因素,被禁止進口十多年的日本和牛,最近解禁。根據一些老饕級的朋友表示,日本的和牛肉比美國牛肉或澳洲牛肉美味多了,我是相信這些專家朋友的,雖然我從來就分辨不出什麼種類的牛肉,其實這些年也很少吃牛肉了。

不過這些老饕級的朋友有很多卻不知道日本人吃牛肉的歷史很短,在一百多年前,明治天皇的西化運動(又稱明治維新)之前,日本人已長達一千多年,(幾乎是文化習俗足以形成的漫長歲月了)禁止食用牛馬犬羊雞,原則上就是除了從海裡或溪裡捕撈上岸的海鮮之外,其他動物的肉都是禁止食用的。

海鮮在那運送與冷藏不便的年代,也是一般老百姓很不容易吃到的食物,因此基本上日本可以說自古以來是以素食為主食的民族。

為什麼明治天皇不只解禁,還提倡吃肉?因為明治天皇從幕府將軍手上拿回政權,向西方探求富國強兵之法,當時的外交部長岩倉具視看到天皇依舊遵循古禮,臉上塗抹脂粉,一副東方古典女生那種陰柔形象,覺得單單只在科技上取法西方不夠,應該從飲食服裝,也就是整個生活習慣一律都學習西方才能真正的成功。

岩倉具視的說法說服了明治天皇,除了命令宮中御廚將牛肉納入日常的菜單之外,也通令全國,鼓勵百姓多吃牛肉,將富國強兵及文明開化與吃牛肉結合在一起。

史書記載,當此一消息傳出之後,有十來位來自山裡的和尚,帶刀闖入皇宮,請求天皇收回命令。那些死諫的和尚多位當場被殺死,天皇仍然不理社會對吃牛肉引起的騷動,繼續強力推動。

或許拜開放肉食以及二戰之後強迫日本學童喝牛奶的功效吧?日本人的身材真的是一代高過一代。

不過,飲食烹調文化畢竟還是得歷經歲月的沉澱才能精緻與繁複的,日本因為肉食的時間太短,所以至今的烹調方式不是直接放在火上燒烤,就是丟到鍋裡用水煮,或許也因為烹調上沒啥花招,所以反而能夠在食材本身精進,加上日本人一板一眼認真的個性,所以飼養肉牛的歷史雖然非常短,但卻能以「和牛」打出名號,讓吃肉數千年的國家養的牛都比不上。

(原文刊載於2017年10月2日【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw