遠見華人精英論壇 | 台獨是個人立場,賴清德是小白兔?
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 台獨是個人立場,賴清德是小白兔?
台獨是個人立場,賴清德是小白兔? 發文時間: 2017/10/6   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 22,150+

選舉,是政策經過人民授權的一個過程,雖然不可能每一項政策都在選前化為政見,但是重大政策的立場,候選人應該要清楚交代,讓人民來抉擇。

總統大選前,蔡總統兩岸政策的明確主張是「維持現狀」、基於「中華民國憲政體制」(憲法增修條文的「國家尚未統一前…」)、《兩岸人民關係條例》(在「國家統一前」規範台灣地區與大陸地區人民…衍生之法律事件…之條例);而她對於「兩岸關係是什麼關係」則模糊以對。

模糊也是一種表態,台灣人民也接受蔡英文的模糊,以選票付託,選前的承諾,選後自當踐行。沒想到蔡總統一就任,不僅諸多大法官提名人選有與憲法一中框架違背的言論,連新任行政院長賴清德都拋出「台灣是主權獨立國家」、「兩岸互不隸屬」的主張。

中華民國並非像中共在憲法前言中明訂「以黨領政」的政體,民進黨的黨綱當然不能拿來套用到蔡政府的施政。習法的蔡總統如此逾越人民的授權,有如是在簽約後竄改合約的政治詐欺。

過去一段很長的時間,國民黨為了台灣人民的福祉,一再呼籲九二共識是兩岸關係的基石,台灣獨立不可行、代價也太大。民進黨的神主牌陳水扁在總統任內也明白說「台獨做不到就是做不到」。蔡政府上台之後,九二共識這個基石不見了,不過兩岸還可以說處在一種「冷和」的情況之下,北京當局只是對蔡政府堅壁清野、無官方接觸,但並沒有影響民間的往來。

而在賴清德院長「他是務實的台獨主張者」、「台灣是一個主權獨立的國家」、「兩岸互不隸屬」、「兩岸關係應放在國際關係脈絡下思考」的言論之後,等同是要掀開台獨潘朵拉的盒子。各方都在觀察,賴院長是一時的失言,還是有意與蔡總統不同調,或者其實是在和蔡總統唱雙簧,出來試試風向?所幸,不論是總統府或陸委會的發言,都是重申「中華民國(而非台灣)是主權獨立國家」、「兩岸關係就是兩岸關係」的立場,幫賴清德緩頰,而賴清德本人則以「個人立場」一語帶過。

筆者必須指出,國家名器不是兒戲,政務官本就沒有「個人立場」可言,必須本著憲法依法行政。行政院長身為國家最高行政首長,不但不以身作則,還率先與相關部會(如外交部、陸委會等)不同調,如何領導下屬?再者,既然賴清德也承認自己的「個人立場」與蔡總統的兩岸路線不盡相同,那麼備詢時所說「不用在強權畫的圈子中打轉,根本不必在乎有些人的話」,豈非連總統一併掃進去?

把話講得那麼白,到底是賴清德的「台灣是一個主權獨立的國家」比較對,還是總統的「中華民國是一個主權獨立的國家」才務實?先把個人立場脫口而出,再說尊重總統職權,等於是說自己的「個人立場」其實是認為總統的路線不對,只是現在賴院長還沒有那個職位。這樣的發言,完全看不出是從政20餘年的老手,反而像個初入叢林的小白兔。

最惡意的可能是,賴清德明明知道這些話說出口有傷兩岸關係,但為了自己的聲望與追求主張台獨的「歷史地位」,故意地「先失言、再收回」,讓質疑者不能質疑賴的立場跳動、有失誠信,卻又不在乎以損害兩岸人民的利益為代價。

兩岸關係,不能兒戲,一點點的風吹草動可能就是台灣人民不能負荷的波動。今日的民進黨政府已經可以說是氣虛體衰,不僅沒有端得上檯面的政績,誠信在「屢屢髮夾彎」之下也幾近破產,雖然有幾項經濟指標表現還可以,但是人民卻沒有感受,更重要的是,台灣的經貿更加依賴大陸了。

雖然陸客減少了,兩岸官方接觸不再了,可是民間經貿往來基本上沒有受到太大的影響。這是民進黨的「模糊」策略基本上還在對岸的忍耐範圍裡,不需要馬上出手。

就北京當局來說,時間站在自己這邊,拖得越久,兩岸實力越傾向大陸,而台灣的經濟也就越受大陸左右,因此對岸可以等待,台灣要選擇被弱化、被邊緣化,那是台灣自己的事。最多把台灣當成一隻溫水裡緩煮的青蛙。

可是,賴院長的發言讓台灣本已是溫水煮青蛙的處境,有加速升溫的風險,蔡政府能不戒惕?

(原文刊載於2017年10月1日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw