遠見華人精英論壇 | 盲人村與寡婦村
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 盲人村與寡婦村
盲人村與寡婦村 發文時間: 2014/1/6   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 11,650+

緬甸臘戌有一個盲人村,居住的以盲人為主,初聽盲人村這個名字,很難想像村裡人怎麼交往,怎麼生活。

盲人村最初由政府撥了一塊地,供盲校畢業生,建屋居住,開始時進住20餘戶,現已增至50戶,有兒有孫,生活並不如想像的都在黑暗世界裡進行。

村領導是一對盲人夫婦,太太生下來就盲,先生三歲成盲,讀盲啞學校認識,經老師介紹結婚,現有兒子,也有孫子。但家境並不因有兒孫而變好,因為兒女多半失業狀態,靠有一天沒一天的打零工為生,這在緬甸鄉間是很普遍的現象。

盲人村的人靠甚麼生活,經濟來源何處來,除少數子女有點供獻外,餘皆靠愛心人士支援。有間教會關心他們,每月每戶送20公斤米即為一例。

盲人村村民多數有基督信仰,平時在村長家定期聚會,唱詩、講道,並讀盲人的點字聖經,信仰是他們生活的重要支柱。

貧窮地區的盲人,有些並非真盲,而是罹患白內障失去視力,如有人資助開刀醫治,可以復明。曾有一些慈善機構資助白內障病患開刀復明,但杯水車薪。沒有錢,只好生活在黑暗裡。

印度加爾各答不遠的地方,有個寡婦村,村裡男人常去山裡採蜂蜜,但山裡孟加拉虎特別多,採蜜男人常被虎咬死或吃掉,村裡寡婦多,被稱為寡婦村。

老虎多誰不怕,但是為了全家生計,怕歸怕,去歸去,被老虎咬死是死,餓死也是死,碰碰運氣吧。

此外,在印度如丈夫逝世成為寡婦,是婦女最淒慘的事,寡婦在家中地位一落千丈,甚至被趕出家門,能夠再婚的少之又少。據估計印度目前有3千多萬寡婦,寡婦為了自助,常會集中某一地區,成為另外一種寡婦村。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw