遠見華人精英論壇 | 老人化社會與人文社會科學
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 老人化社會與人文社會科學
老人化社會與人文社會科學 發文時間: 2017/10/11   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 21,250+

秦始皇生於西元前二五九年,一向體弱多病,他想長生不老,最後活到五十歲,當時一般人的平均壽命只有卅幾歲左右。不敢講是不是從秦始皇以後才如此,長壽一直是大家的共同願望,但是曾幾何時,現代人已經從「還沒有準備好早過世(not prepared to die early yet)」變成「還沒有準備好活得久(not prepared to live long yet)」,和以前人比較,這個心理其實蠻諷刺的,我們都在「想活得久」與「怕活得久」之間掙扎。

其實人類壽命在廿世紀才開始突飛猛「長」,從十九世紀末到現在大概延長了一倍,受惠於經濟快速成長伴隨著醫療進步,很多國家在一百年內翻轉了過去幾十世紀的常態。在這麼短的時間內社會基礎建設(social infrastructure),包含醫療照護設施、社會保險與福利、道路與交通、居住環境、老人教育與學習、年輕人在老人化社會中的心態調適等等都還不到位,這個情況讓老人恐慌,更讓受少子化趨勢衝擊的年輕人焦慮:「我們到底有沒有能力處理這個問題?」

社會基礎建設不足與財政不到位有相當大的關係,與新進國家比,台灣這個問題特別嚴重,如果政府有錢,問題就不會像今天這麼突出,老人不會在家乏人照料、年輕人不會在照顧老年人與自己謀生間蠟燭兩頭燒;如果百姓自己有錢,照顧老人的壓力就會低。

老人化問題非常複雜難解,不然早就解決了,當財政困難時(在民主社會中,政府財政窘迫是個宿命),政府無法獨力解決問題,必須與各界(學術界、企業、金融機構、醫療相關非營利組織等)共同合作才能改善問題,這種合作無法在政府主導集中規畫下完成,必然要在各種參與者有足夠動機下,各自努力,在一個良好環境內,大家自自然然地群策群力。

這個良好環境存在的先決條件是人的素質,例如同理心、創新力、國際化能力、組織協調力、辨識問題、分析問題、提出問題解決方案、執行力等等。人決定法規環境的良窳、人視問題的本質利用科技工具協助解決問題、人互相溝通做關鍵決策,科技會是解決問題的重要助力;不過,是人的好奇心與創造力讓科學進步、是人尋找與利用科技、是人運用科技協助解決問題。當人對了,解決老人問題的科技就對了,我們會有更好的設備防止老人跌倒、機器人幫助照顧老人、老人可以在家接受高品質醫療照護、老人只要吃一種藥避免用藥混淆等等不一而足。

所以,讓人具備上述特質的教育是非常重要的,這種教育內涵必須靠與人相關的人文社會科學領域的研究作為支撐。如果我們的教育過於偏重科技能力的培養,大學的研究項目過度向科技領域傾斜,我們會做很多機器設備、軟體應用程式,但是所解決的問題價值低,這是台灣過去產業發展的根本問題。

老人化問題的解決方案,需要的是人文社會科學的解決方案,科技是當中的重要元素,絕非充分條件。我們政府的教育與科研單位在規畫教育與研究資源的分配時,必須重視與人直接相關的人文社會科學領域,老人化問題僅是社會問題的一部分,其它當代的重要社會問題,本質上不也都是人文社會科學問題嗎?

(原文刊載於2017年10月7日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw