遠見華人精英論壇 | 為什麼台灣需要的是共益公司專章的修法?
首頁 > 人物 > 許毓仁台北 > 為什麼台灣需要的是共益公司專章的修法?
為什麼台灣需要的是共益公司專章的修法? 發文時間: 2017/10/11   文 / 許毓仁台北 瀏覽數 / 19,700+

最近,有關社會企業納管的修法方向引起社企夥伴們的爭辯,甚至造成青年新創產業的能量分散,這是當初推動立法時所不樂見的。在此,還是希望能把癥結點說清楚、講明白,為台灣的進步做一點事。

首先,要先釐清幾個名詞定義跟脈絡,社會企業(Social Enterprise)、社區利益型公司(Social Interest Company)、共益公司(或有人稱為兼益公司,Benefit Corp.)。雖然歐洲國家是社會企業的發源地,但是卻不把社會企業這四個字賦予硬性的法律位格,像英國是把社區利益公司入法、由經濟部主管,而這個社區利益公司只是整個社會企業傘狀脈絡下的一種類型而已,不會因為立法而限縮了社會企業的發展的多元性。而韓國則是把社會企業四個字入法、由勞動部主管,賦予正式法律位格,一般公益組織不能任意自稱為社會企業,等於限制青年創業者投身社會目的的選項,反而讓社會企業欠缺成長的可能,引起青年創業家反彈。最後,共益公司是在美國資本主義模式下發展的一種樣態,以自律與公開的精神來共好共享,承認共益公司的同時並不會排擠其他社會企業模式的存在,社企發展還是自由多元的。

其實共益公司與社會企業在本質上並不衝突,只是共益公司在履行社會公益目的外並不反對獲利,如此一來,對內可整合有社會意識之創業者、消費者、投資者等利害關係人,對外接軌國際,可以引入更多的資源來實現社會責任。履行社會目的的同時也能夠獲取利潤,更可以提高投資人投資社會公益的意願,因為自利是人性的一部分,共益公司的模式可以讓利己與利他共存,把利己當成吸引人來投資利他的誘因,這就是一種創新的做法。

因此,如果現在就來訂定社會企業專法反而不利於社企發展,尤其從下面幾點更可以看出,台灣現在真的不需要專法:

1.高密度管理會壓縮社企的多元性:社企專法規範太細,不僅賦予社會企業四個字法律位格、一般組織不能擅用,也規範了社會企業運作的方式,這樣一來,組織也管、行為也管,高密度的管制反而會限制社企的多元發展空間。

2.過度依賴政府補助:這次社企專法中規定,社企的資金由政府基金補助或是由政府出面協調融資或投資,換言之,社企資金的籌措將過度依賴政府,將讓社會企業為了生存而順應政府而失去多元性,反而扼殺社企的發展與成長。

3.欠缺自律條款:社企專法雖然有規定營運之淨利至少百分之五十要再投入社會目的,但事實上專法的內容欠缺強制與追究責任之手段,無法確保社企一定會履行社會責任,法條形同虛設,出現鑽漏洞的「漂綠」現象。一旦引發民眾的負面觀感,反而影響真正社會企業的發展空間。

4.公開透明度不足:社企專法雖然要求社企必須製作社會影響力評估報告,但有關內容應該包括何物並不清楚,社企將難以依循,無所適從,也沒有辦法獲得外界的信任。

因此,如果現階段就以專法來綁住社會企業,將扼殺社企未來的發展潛力;我傾向從能夠兼顧投資青年創新力量與履行社會責任的雙贏角度來思考,在公司法的修正中增加共益公司專章會是比較妥適的做法。如果相較於社企專法的缺憾,共益公司專章修法會有幾項優勢:

1.低密度管理來保持社會企業的多元性:增訂公司法專章只是要承認共益公司的存在,亦即法律認可公司除了營利以外也有社會責任,所謂「鎖定社會使命並容許利潤分配之公司」,將採取最低密度的規範,任何組織仍舊可以選擇參與社會責任的模式,共益公司只是選項之一,不至於過度干預社企的發展。

2.用利己來利他、不依賴政府補助:以公司法的架構來承認共益公司的存在,可以透過追求利潤來累積履行社會責任的能力,自給自足的作法較能保障發展的多元與自主性,不會因為依賴政府補助而受制於政府,更會因為允許追求利潤而提高外界投資社會公益的意願。

3.用自律來確保履行社會公益目的:在公司法中訂定的共益公司專章,將比照原本公司法的訴訟究責規定,可以由股東提起訴訟要求共益公司一定要履行社會公益目的義務,來確保不會有掛羊頭賣狗肉的情況出現。

4.公開資訊揭露有助於投資人的信任:在公司法中訂定的共益公司專章,對於公益報告的製作內容有明確說明,有助於外界對於社會責任的了解與投資人的信心、進而提高投資意願,更有助於社企的健全成長。

美國目前大約已經有5000家企業登記為共益公司,另外還有2000家是參加B Lab的認證,其中也不乏國際知名企業,如Ben&Jerry,證明企業對股東負責的同時、也可以對社會負責。台灣年輕人充滿熱情與理想,大家相信就算賺錢也可以做一些有意義的事,因此我相信共益公司的專章修法是最適合台灣社會企業發展的選項。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw