遠見華人精英論壇 | 肉圓
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 肉圓
肉圓 發文時間: 2017/10/19   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 8,700+

肉圓又稱「肉丸」,鹿港叫「肉回」,乃臺灣土生土長的庶民小食,非常普遍,幾乎每一個地方都不乏好吃的肉圓,如新竹市「飛龍肉圓」、鹿港「肉圓林」、臺東市「蕭氏有夠讚肉圓」……尤其夜市,多見肉圓芳蹤,我們幾乎可以斷言,沒有肉圓的夜市,不會是完整的好夜市。

肉圓略有地域歧異,在地性格強烈,因此街頭巷尾所見的肉圓多以地名標榜、號召,諸如永和的「潮州肉圓」,臺南東山鄉的「東山肉丸」、柳營鄉的「柳營肉丸」,彰化人遷居鶯歌所立的「彰鶯肉圓」,此外隨處可見新竹肉圓、員林肉圓、臺南肉圓、屏東肉圓……

臺灣肉圓的風格,大抵南蒸北炸,北部以彰化為代表,餡料以豬肉為主。南部以臺南為代表,多以蝦仁為主角。

清蒸肉圓的優點是不油膩;不過我偏愛油炸肉圓。說是炸,其實只是泡在溫油裡,混合兩種工序──先蒸後炸。不過彰化「北門口」、「阿三」是熱烈地炸,油溫顯得激情。由於剛從油鍋中撈起,從皮到餡都非常燙,邊吃邊吹氣,在急嚐美味和燙傷嘴的邊緣,忽然領悟爽快和危險住得這麼近,喔,人生有許多時候真的像在吃肉圓,躁進不得。

彰化「阿三肉圓」老闆伉儷是帥哥美女,其肉圓分大、小兩種,大肉圓內餡飽滿著肉丁、干貝、炸鴨蛋、大香菇;外皮用純番薯粉製作,彈勁足。搭配肉圓的湯品有龍骨髓湯、豬肚湯、排骨湯、金針湯、苦瓜湯,湯頭用心熬煮。

豐富內容的手段各家不同,基隆市「阿玲家肉圓」添加小黃瓜片;新竹市「飛龍肉圓」內餡另加栗子;臺南的清蒸肉圓則例加蝦仁,如保安路的「茂雄」和開山路的「友誠」都叫蝦仁肉圓。

焦妻大學畢業時住在頂好市場後面,附近土地公廟前有一肉圓攤,十分美味,我們常常站在路邊吃肉圓,米醬之外再加蒜泥和自製辣椒醬,大汗淋漓,那氣味芬芳了周圍的空氣。這樣一粒肉圓,值得燒香拜佛。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw