遠見華人精英論壇 | 生於1994的台灣經理
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 生於1994的台灣經理
生於1994的台灣經理 發文時間: 2017/10/19   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 13,500+

這篇文章原本叫做:〈用「三本」來面對沒有保證的未來〉。因為,昨天認識了一個生於1994的台灣經理。他那初生之犢的能量,滔滔不絕卻又很知道進退的態度,讓我對於台灣年輕人的未來,有了相當正面的想像。

還想到大陸工作嗎?是主動前進,還是被動在考慮?

聽到那麼多人被騙,被欺負,被害,根本不想來吧!

歸納起來,大陸最核心的問題是:這裡是「人治」大於「法治」的國家。許多問題都可以被解決,也可以都不被解決。你得身在其中,慢慢琢磨,慢慢體會。然後,馬上接受這裡的邏輯。

重新出發。

三本:本錢,本事,本人得到位

我從2009年,接受上海世博局邀請,把台灣辦公室搬到上海之後,就一路常駐上海至今。最近聽到一個「在大陸工作得有三本」的說法,覺得完全就是提綱挈領,言簡意賅的說明了前進大陸的基本工作原則。

在大陸工作,得有本錢,有本事,本人得在現場,才能得到基本的入場券。

本錢可能是物質的金錢,或者是年輕的本錢。本事是你必須有自己的特殊技能,知識或經驗。最重要的是,你得本人一直在大陸,不能一直來來回回,把待在大陸當做是偶而為之的沾醬油行為。

剛到大陸,最容易因為大陸老百姓生活素質的低落,讓人產生厭惡和不屑之感。你當下會覺得,自己什麼都比大陸人優越。但是,你是要來工作的,還是要來嫌棄他的隨地吐痰和大聲喧嘩的呢?

生活素質差的大多數,其實「外地人」居多。你未來,會一直跟外地人打交道嗎?如果會,你能不去面對自己嫌惡感太重的那一面嗎?如果不能接受,那就走吧。如果心中一直詛咒他們,他們會因此缺胳臂斷腿嗎?如果會的話,你的怨力未免也太強了。

事實的真相是,撇掉生活習性的讓人難以接受。大陸大城市裡的工作節奏,接受新知和新觀念的速度,還有提供大平台讓人施展拳腳的能耐,絕對是距離我們最近的一個巨大市場。

年輕人可以試錯,檢討,重開機

大陸最近一年,大量推進鼓勵台灣青年創業的各項計畫,許多大小都市都設有台灣「青創園」。辦公室免費使用,那是最基本的,免費住宿跟協助開業在許多地方更都是標配。

但是,除非掌握獨家「本事」,或者自帶資金「本錢」,我們很難想像年輕人來到異鄉,可以創什麼業?

可以的。

最重要的就是,你得泡在這個市場裡面學習。最好的地方是,你可以跟夥伴們在這兒試錯,檢討,然後重開機。重新調整自己創業的方向。

也就是說,你可以沒有本錢,只有一點點本事。但是,只要你本人願意在這裡持續奮鬥,希望,就會出現的。

最常見的問題是:台灣年輕人大多希望可以得到某種保證,希望自己有退路。而且,做事不一定會做到有結果才罷休。但是,沒有希望,在大陸,根本就是常態。

你想要賣你的設計,卻不知道要賣給誰?你想要試著把台灣的精緻農業,帶到大陸的窮鄉僻壤,卻不知道要找誰一起幹。怎麼辦?怎麼辦?怎麼辦?

莫急莫慌莫害怕。其實,大陸的年輕人也有同樣的問題。

因為,大陸有數量龐大的國有企業,他們拿走了市場上面最大塊的乳酪。即便他們幹得不怎麼樣,但是,他們能做的,就是讓你們因為不符合資格,而被合法合理的排擠在競爭團隊之外。

所以,在大陸工作的年輕人,創業之後所要面對的就是沒有保證的未來。他們一樣得有「三本」。尤其重要的是,他們得去多方請託,多方學習,不依不饒的為自己找到隧道另一頭的光。

沒鮮花或掌聲的未來,四處皆然

來自台彎的經理,他生於1994年。他退伍之後,先到父母經營多年的大陸民宿幫忙。同時,也為台灣朋友的民宿協助宣傳。慢慢的,他希望可以有自己的事業。去年,媽媽介紹他到大陸朋友的公司上班。

有份需要獨當一面的職位突然出現,那就是尋找商場一起合作開發電影院。這份工作,需要大量的前期調研。你得了解電影院規劃的專業設計,要了解不同城市的消費和娛樂習慣,要飛來飛去不同城市,要一直跟不同的陌生人開會談判,尋找商機。

也就是說,這不是一份人幹的工作。它不能保障你的談判成功,你卻得保證商場跟電影院線合作的15年間,風調雨順,一切平安。然而,最辛苦的工作,恰恰就是最能學到東西的工作。而且,沒有人可以搶走你的能耐跟人脈。

一年內,他談下了西安、貴州和雲南的幾個商場。昨天下午,他跟我們團隊一起開會。他說:「我做了幾個成功的項目,我在公司也有一定的話語權,我希望跟你們合作。」這個大男孩,今天要飛長沙,明天要去海南島。

他的三本是:年輕的本錢,自己經過跌打損傷飛撲之後得到的本事,還有處處用心的親力親為。原本沒有保證的未來,現在被他鑿出了有光的江山。

常常聽說「我需要的是機會跟平台」這句話,其實,到大陸工作就一種機會。這個機會,跟世界上絕大多數的機會一樣,沒有保證你可以得到鮮花或掌聲。

大陸這個平台,當然有沮喪欺騙和擺爛,還有不負責任跟漫長的等待。機緣固然很重要,但是,並不是每個人都適合這個戰場。然而,「三本」的說法,一定是放諸四海皆準的。

沒有保證的未來,四處皆然。必須理解,必須接受!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw