遠見華人精英論壇 | 人生要追求多少顆星星?
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 人生要追求多少顆星星?
人生要追求多少顆星星? 發文時間: 2017/10/21   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 10,850+

最近翻閱小朋友學校指定的課外讀物、侯文詠「我的天才夢」一書,被書中的故事和作者心得深深觸動。一個自認平凡的人,受到命運之手在幾個人生轉彎處的引導,得到了自己沒有想過的名氣。在誠實面對自己之後,發現了這些名氣的虛空,選擇回歸讓自己能夠單純自在生活的寫作初衷。

我雖然沒有侯文詠那種毅然決然放棄醫生專職去當作家的勇氣和經歷,但是在命運之手帶來的一些生命轉折中,卻也有了類似的體會。

原本單純的大學教授,因研究選舉民調,回台任教剛好碰上最熱的選舉時代,意外獲得了沒有想過的知名度和媒體收入。機緣巧合下進入行政單位服務,經歷權力的擁有,也體驗了鬥爭的殘酷。後來進入企業界後,也體會了民間業績壓力和多數同仁承受的生活重擔。在這些轉折和體驗的背後,有一個問題不斷浮現出來,人生究竟是什麼?走這一遭的意義在哪裡?因為知道不會有答案而沒有深入思索這些問題,在閱讀此書過程中突然鮮明地跳了出來。

有了一些知名度後,自然有喜歡你和討厭你的人。其實我沒有喜歡我的人想像地那麼好,也沒有討厭我的人想像地那麼糟。透過媒體認識我,經常是過度地被美化或醜化。回顧過去,自己也一直在追求世俗定義的成功,並過度在意別人看法。

其實世俗眼光中的成功,並沒有帶來那麼大喜悅,而失敗與挫折,也沒有那麼難以克服。過去一段時間,我常有意無意地想證明自己現在過得很好,其中一個重要原因是要讓過去曾經想傷害我的人看到他們並沒有得逞。現在想想有點可笑,who cares?

事實上,我們所有念茲在茲的成就或失敗,百年之後自然化成一縷青煙,不復存在。即使此時此刻,除了自己之外,也沒有幾個人真正在乎。何必讓他人評價或是世俗標準來決定自己的選擇,制約自己的行為。可惜的是,能夠看透者幾希,看透後又能夠採取行動的更少。

我們不斷讓自己扮演不同角色,去滿足不同人對我們的期待,卻在過程中常常反而更加迷失了。這兩天看到江振誠作了一個極具啟發性的決定。他退回新加坡餐廳的米其林二星,選擇回到出生地台灣來教育培養人才。他放棄各式各樣頭銜和媒體讚譽,「重回原點,調整未來人生的方向,重拾當初作菜時的快樂」。一位頂尖廚師,要追求多少顆星星才夠,更多的星星,究竟是有助於或有礙於做菜時的快樂?

到頭來,人生什麼都不擁有,只擁有曾經活過的時間。要怎麼運用這些時間,才是我們必須做的最重要決定。侯文詠、江振誠和你我一樣都是平凡人,只是他們做了一些不那麼平凡的人生選擇。希望從他們身上的啟發,讓我們不用等到七十歲,就可領悟到從心所欲不踰矩的道理。讓自己也能回到初心,對得起自己的一生和造物主的恩典,以致最終可以說出,那美好的仗我已經打過了,所信的道我已經守住了。

(原文刊載於2017年10月21日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw