遠見華人精英論壇 | 犧牲父母在所不辭
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 犧牲父母在所不辭
犧牲父母在所不辭 發文時間: 2017/11/5   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 42,050+

晚餐桌上,只剩下我和姊姊,她的電話響了,接了電話當然沒法吃飯。話說不到三分鐘,我就用手勢告訴她該收線了;但是她卻用無聲的嘴形和嚴肅的臉色告訴我:線上是好友,她有難,現在不宜掛電話。

「朋友有難」的優先順序當然是排在「吃飯」前面。姊姊說著說著,我聽出了端倪,「是男女感情問題。」這個年紀的感情問題都不大,尤其只停留在暗戀階段的。

但是暗戀久了,也希望對方注意自己。直到忍無可忍,就只能找朋友求救。「……他不會沒注意到你的,我跟你說,當初我爸第一次看到我媽……」

天啊,什麼樣的疑難雜症,需要動用到父母的古老故事去安慰朋友呢?

二十年前,在紐約,剛開學第一天,學校帶著全體的國際新生參觀校園硬體設施,剛走進一棟建築,不知道為什麼,當大夥都擠著等解說員的時候,我卻直接坐在地板上休息了。「怎麼會有一個女生,自己一個人,而且還大剌剌地坐在地上呢?」這是他對她的第一印象。

「姊姊,你剛剛為什麼跟同學說爸爸媽媽的故事?」

「因為她很沮喪,認為自己的個子太矮,無法吸引男生的注意,我就說,每個人都有自己的特色,只要有特色,還是可能吸引異性,於是我就說像我媽什麼也沒有,就只是愛坐在地上而已,還不是一樣可以吸引到我爸……」

很好,為了朋友,犧牲父母在所不辭。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw