遠見華人精英論壇 | 怎麼關心先生
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 怎麼關心先生
怎麼關心先生 發文時間: 2018/1/6   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 14,450+

有位讀者來信,「你可以分享是怎麼關心你先生的嗎?」我老是開口閉口說要怎麼關心孩子,她大概是覺得,另一半也需要關心吧。

先生一向不在我的書寫範圍。只舉一例就好。

寒流來襲,他縮在沙發上看網球比賽,衣服已經穿得夠多了,但卻沒穿襪子。

我知道,他不是不想穿襪子,而是懶得去穿。

「你要不要我去幫你拿襪子?」他點頭。

襪子拿來了,我說:「腳伸出來。」

我會幫小孩穿襪子,也會幫先生。

只是,對小孩是每天。對先生?對不起,你是大人,沒有大人天天過年的啦。

*

我是怎麼關心孩子的,我就是怎麼關心先生的。只不過,孩子需要更多大人的照顧。

如果大人不獨立,或是不想獨立,老是把自己當小孩,我是不會理睬的。

我沒有耐心陪著一輩子都想當小孩的人轉圈圈。包括我的小孩。

到時間還不長大,統統會被我趕出家門。倚賴別人關心才能活得好,通常很難被滿足。

當我說「我好累」的時候,不是看你有沒有幫我按摩,你甚至什麼都不需要做,只要一個了解的眼神,就夠了。我關心先生的方法,就是我了解他。人與人之間能互相了解,就是一種最大的關懷。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw