遠見華人精英論壇 | 彙集頂尖人才
首頁 > 人物 > 李開復北京 > 彙集頂尖人才
彙集頂尖人才 發文時間: 2017/10/23   文 / 李開復北京 瀏覽數 / 16,800+

一旦你有了很好的公司文化,能夠用文化來做什麼呢?就是招攬人才。在 1998 年時,我曾經提過,我們進入了資訊社會,這個社會跟工業社會不一樣的地方是,頂尖人才和普通人才的差異程度,不再是 20%、30%了,而是 5 倍、10 倍甚至 100 倍的差距。要找這麼棒的人才,肯定要有很好的文化,因為這麼頂尖、這麼厲害的人才,是不會被兩、三句話給忽悠過去的,他要看你是不是真的相信公司的使命,他在這間公司是不是可以完成改變世界的願望。

頂尖人才到底有多厲害呢?在矽谷,我們也見了很多頂尖人才。第一位是馬克•安德森(Marc Andreessen),他創造了第一個瀏覽器,後來他在沒有雲端運算的時候,做了雲端運算。他還做了一件很厲害的事情—開創了現在矽谷最火的 VC 公司。這樣的一個人才,要把他挖到你的公司去,你是給他 0.1%的股份,還是給他30%的股份呢?

第二位是艾維•特凡尼安(Avie Tevanian)。在《賈伯斯》電影裡,賈伯斯被蘋果趕出去之後,說過一句話:「等艾維寫好作業系統,蘋果就必須把我買回去了。」這句話說明什麼呢?說明艾維有多厲害。賈伯斯這個人很厲害,但他能寫作業系統嗎?不能,但是艾維可以。他後來成為賈伯斯麾下最重要的兩個人物之一, 我們今天用的蘋果電腦,裡面的軟體是艾維一個人帶著團隊重組、重寫的。他對蘋果的價值是多少呢?給他5%的股份多嗎?給他 20%合理嗎?我想答案大家都清楚。

第三位是傑夫• 迪恩(Jeff Dean),他人非常好,但他在谷歌做的第一件事情是,把之前兩個創始人寫的代碼全部扔掉,因為那兩個人是史丹佛的博士生,不是寫高效產品代碼的專家。如果谷歌達到上億用戶的時候,就會當機。所以,我們要感謝迪恩寫的代碼,我們現在用谷歌不會當機,主要是他的功勞。如果你用任何雲端引擎,就會發現背後有一套技術叫  Hadoop。

Hadoop 基本上是山寨的,是一批開源軟體的人山寨谷歌的幾大發明,包括 MapReduce、BigTable 等,而這些東西都是迪恩發明的。這樣一個人擁有谷歌  20%的股份會不合適嗎?肯定不會。所以,我們如果能夠找到這樣的頂尖人才,一定要給他巨大的獎勵,給他授權,給他最高的經濟利益,讓這種人才能夠加入我們。

這一批人在公司早期的時候是特別重要的,我們看到 PayPal 最早期的員工,在創業後會把文化發散出去,傳播到他們的新創公司裡。假如你今天的公司能有這麼一批人才,你會不會成就偉大的事業呢?你還會堅持自己一定要擁有 90%的股份嗎?還是會給出 1%、5%甚至 10%的股份給這些奇才?公司只值兩元的話, 你即使擁有 80%的股份,也沒有多大的意義。

我在微軟的團隊中,也看到非常多的頂尖奇才。微軟研究院或谷歌做得好,很大程度上是因為彙集了這一批超級厲害的能人,那麼如何才能做好人才的管理呢? 身為創業公司的 CEO,你有 30%的時間應該花在人才身上,其他時間則應該拿來樹立公司的文化,讓自己更強大,這三件事情應該占據你 80% ~90%的時間。 

人才是那麼地重要,尤其是初創時期的 20 個人,所以CEO 要撥出更多時間,尋找適合公司的人才。

對這些人才一定要慷慨,要把公司的股份、足夠多的利益讓給他們。你是要一家只值 100 萬美元公司80%的股份,還是要一家價值 10 億美元的公司,雖然你只占 20 %的股份?哪一個更划算,我們心裡都很清楚。

隨著公司壯大,你一定要非常清楚 10%的核心員工是誰。在國外有一個說法,如果你的公司碰到了問題,大船可能要沉了,但是你還有很少的資金,能夠進行二次創業;或者第一家公司沒有做成,要做第二家公司的時候,你只有小小的救生艇,只能放 10%或 5%的人在裡面,這些人是誰?你必須很清楚這 10%的人是誰,而且要對他們有相當程度的認可,要給他們很好的待遇,要了解他們想要什麼,授權給他們。

谷歌、微軟、蘋果這三家偉大的公司都相信,一流的老闆雇的是一流的人,二流的老闆雇的是三流的人, 所以當一個二流的人進入你的公司,你的公司就開始往三流走了。特別當創業公司以每年五倍、十倍的擴張速度發展時,這是很危險的。一流的人是有自信的,雖然你在這方面比他強,但他在別的方面可能比你強。二流的人是沒有自信的,他要找一些軟弱、管得住、不敢挑戰他權威的人管理,那三流的人就會進入公司,你的公司基本上就沒戲了。

身為一個聰明人,你想怎麼被管理,就怎麼管理人。員工做了好的事情,光是發錢是不夠的,一定要了解員工厲害在什麼地方,他做了什麼別人做不出來的事情,這種理解要比任何激勵都重要。

另外,對員工授權也很重要。一個偉大的 CEO, 要對公司方向有非常清晰的掌舵和把控,但是如何執行技術、產品、售後、銷售、市場等,就不需要親力親為,應該讓每個人才有非常大的發展空間。所以,一個什麼都要管的老闆,是沒有辦法留住一流人才的。

這批人才如果夠強大,就會進一步增強公司的文化。大家提到一家公司,不要只想到一個人很厲害,比如我們提到新東方文化,是俞敏洪、王強、徐小平三個人都很厲害,公司才很厲害。如果俞敏洪找了兩個很平庸的人,就很難讓公司的文化擴散。

本文節錄自:《創業就是要細分壟斷》一書,李開復、汪華、傅盛著,天下文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw