遠見華人精英論壇 | 讓自己變得更強大
首頁 > 人物 > 李開復北京 > 讓自己變得更強大
讓自己變得更強大 發文時間: 2017/11/11   文 / 李開復北京 瀏覽數 / 12,150+

Facebook 的投資人尤里•米爾納(Yuri Milner)投資了馬克• 祖克柏(Mark Zuckerberg)、劉強東、雷軍,這些價值百億美元公司的 CEO 有什麼特點?他的回答是,這些超級獨角獸的 CEO 的共同特點是偏執、強大,絕不是四平八穩的。超級職業經理人可能既會管理,又能帶大團隊,既懂產品,又懂文化管理,但是他如果不夠偏執、自信和強大,就做不成百億美元的公司。

Facebook 的 CEO 祖克柏,就願意挑戰艱難的問題。他每年給自己設定的任務相當困難,比如說要吃肉,就得自己宰殺牲畜。為了進入中國市場,他學習中文,參加清華大學經濟管理學院的董事會,每年用中文演講,還閱讀了很多關於中國和社會主義的書,比谷歌進入中國時要難十倍,但是他很努力。無論他最後是否成功,他都是強大、偏執、自信、不怕困難的。

還有一項特徵是「think big」,一個偏執的人,是敢想得非常大的。雷軍想得很大,但是谷歌想得更大。很多華爾街的人會說,谷歌之所以做 Alphabet,只是為了提高股價,來削減不賺錢的業務。人們其實還看不出這家偉大的公司有多大的野心,谷歌從早期業務,尤其是搜尋業務裡面,提煉出一個人工智慧,就像是提煉出一個大腦,你給它什麼數據,加上一些認知計算,它就能解決什麼問題。它並不是一個平台,但是這一套技術, 再加上一批頂尖人才,可以打造出更多的偉大的公司。所以,谷歌其實非常強大,Alphabet 是想把谷歌現在的價值不斷擴大,在各方面—醫學、投資、基因檢測等,都打造出很棒的公司。

最近,我在史丹佛看到一個畢業不久的學生,他本身想做一名教師,但谷歌給他開出了年薪 250 萬美元的待遇—這 250 萬美元不是現金,而是現金+股票。谷歌為了實現目標,要壟斷全世界的頂尖人才,不希望 Facebook 或微軟挖到這樣的人。我們還去了 Playground,這家公司要做的事情,是在整個機器人和智慧硬體領域再現 Android 的奇蹟。做一款手機,以前要 2 億美元,後來錘子等公司讓這個數字下降很多,聽說現在只要 200 萬美元。我們看到錘子和很多其他品牌,都用更少的錢做了出來,因為有一個標準的平台。製造機器人會不會有這一天?如果真的實現了,是不是無人駕駛、家庭機器人等各方面的應用,都可以百花齊放呢?可是,誰能夠打造出機器人的通用平台呢?它比 Android 難很多,因為 Android 用的是標準硬體。做機器人的話,各式各樣的硬體都需要介入,而且它們的價錢需要降下來,所以這是比做Android 難十倍的事情。但是,Playground 敢於挑戰, 敢於 think big。

投資人尤里為自己公司最後一輪融資融了 2 億美元,他告訴 VC 自己要做偉大的事情,所以把融的美元全部投給了 Facebook。一家創業公司怎麼可以把融的錢,全部投給 Facebook 呢?但是,尤里說服了 VC,他說如果我們投了 Facebook,整個俄羅斯的全球連結肯定有所改變。後來,他收獲了 25 倍的回報,成為全球追捧的神話。

尤里給我們講了很多故事,包括他對偏執投資者的定義,還有他把 2 億美元投給 Facebook 的傳奇事蹟。我們在他的家中感受到,這麼一個成功的創業者,帶出了獨角獸公司,也成為成功的投資者,但是他並沒有滿足於現狀。他不再和朋友比較財富,也不樂於對外頭講一些大話,總是在想下一個階段還能夠做什麼更偉大的事情。我記得,我得癌症的時候,他打電話來說:「開復,我正在支持世界上最偉大的癌症研究,要不要我幫你?」投資界的人認為,這對未來有很大的意義,但是他想得更大。他和霍金宣布,他們準備用奈米技術花20 年的時間尋找新地球、新生命。他要花 1 億美元來做這項計劃,讓很多創業者跌破眼鏡。我們最深的感觸是,他取得了這麼宏偉的成就,還在想有沒有更偉大的事情可以做。所以,創業者絕對不能把上市當作目標,因為未來還有更長的路、更偉大的路要走。

本文節錄自:《創業就是要細分壟斷》一書,李開復、汪華、傅盛著,天下文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw