遠見華人精英論壇 | 拿競選補貼還房貸?廢不公義補貼從台北做起
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 拿競選補貼還房貸?廢不公義補貼從台北做起
拿競選補貼還房貸?廢不公義補貼從台北做起 發文時間: 2017/10/24   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 58,050+

有一件事,大家都忘了。2015年柯文哲剛當選台北市長時説,他打算將競選補助款中的一千萬還清父親借他的房貸。在社會大加撻伐後,柯文哲轉彎了,推她的太太出來在臉書道歉,代替柯文哲説這是她的「不當想法」。

談這件事,不是要消遣柯文哲,我相信柯文哲之後也沒這個膽量把「競選補貼」拿去還房貸。但是,柯文哲想拿競選補貼還房貸一事,卻正點中了競選補貼制度,特別是台北市長高額競選補貼的荒謬。

從立法意義上來説,競選補助金其實是一種「事後公費補助」,有資助弱勢候選人的用意,絕非變相「事後增加參選人財富」、「把台北市長補助款拿去還房貸」的賺錢工具。

以2014年台北市長選舉的競選補貼款為例,無黨籍市長柯文哲與連勝文均達到領補助款的標準,每票30元,柯文哲領2561萬多元,連勝文領1800餘萬元。其他5位候選人,不但沒有資格領取競選補助款,連200萬元競選保證金都得被沒收。

這様還看不出補貼款規定的荒謬嗎?公費選舉的最大意義,是要扶助較無資力弱勢候選人參選,但在2014年的7位台北市長參選人中,財力或募款能力最雄厚的,就屬柯文哲和連勝文,他們是最有能力募款、也最不需要依賴公費的兩個人,結果,本來希望挹注財務弱勢的選舉補貼款,變成了錦上添花的「富人紅利」,反倒是沒有財力的人,不但拿不到補助款,還要損失保證金。這才真的是「劫貧濟富」、擴大「貧富差距」。

當然,只拿柯文哲來討論並不周延,這情形,在總統選舉更嚴重,以2012年對馬、蔡的競選補助款為例,馬英九取得689萬票,可領2億673萬4170元競選補助款,蔡英文得票609萬票,可領到1億8280萬7340元。到了2016年,換蔡英文拿到689萬票,共可領2億多元的補助款。

不管當選或落選者,可領取的競選補貼款,竟是總統4年薪水的好幾倍,這是什麼道理?鼓勵大家靠選舉發財嗎?

馬英九至少還把二次總統大選全部的競選補助金約4億多都給了國民黨,個人未取分毫,尚可廣義的看成一種「政黨補助」,沒有分毫進自己口袋,在台北市長選舉部分,則成立基金會。蔡英文則是拿總統大選補助款成立基金會。這些做法,雖然都沒有違法,但我認為,從長遠法制上,是應該,也可以更進步的。

最後,縣市議員、鄉鎮代表、基層里長、立法委員,因為選區規模較小,相對較依賴自身資力進行選舉,選舉補貼尚有意義,我認為可以保留;而政黨補貼也符合政黨政治的制度需要(補助方式也仍可檢討)。但是,到了縣市長以上的選舉層級,特別是像台北市長與總統等高規格選舉,有當選實力的人,已不可能是靠自身資力選舉,現行對這些大型選舉的「個人」補助,已完全喪失「競選補貼」的原意,不僅不能達成照顧資力較弱的候選人,反而更加重了不公平,變成百分之百的「劫貧濟富」,甚至個人增加財富的工具,也才會有柯文哲想拿競選補貼還房貸的荒謬想法。

廢除「劫貧濟富」的個人式競選補貼,施明德先生以及中國時報社論都曾大聲疾呼過,但幾乎沒有「任何」候選人呼應,也就難以激起火花,創造改變,但現在確實是到了該變革進前的時候。

我認為,以台北市為例,不管是想連任的柯文哲,或者所有想參選台北市長的候選人,都不妨表態,把這個不公不義、劫貧濟富的荒謬規定廢除。若法律面還無法一時廢除,也應宣示,把領到的補助款,還款於台北市民,全部捐給台北市政府。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw