遠見華人精英論壇 | 球季結束的成績單
首頁 > 人物 > 方祖涵華盛頓 > 球季結束的成績單
球季結束的成績單 發文時間: 2017/10/27   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 17,800+

職棒總冠軍戰如火如荼進行中,也宣告球季正式進入尾聲。這個時候,無緣爭冠的球隊早就讓選手跟教練打包回家,剩下少數工作人員留在空蕩蕩的球場,等待春天的到來。

漫長球季的結束,也是球隊回顧一年成績的時刻。多倫多藍鳥的高階一A球隊在佛羅里達的敦內汀(Dunedin),這支小聯盟隊伍已經有將近四十年歷史,不僅替藍鳥培育出不少人才,更是他們每年春季訓練的基地。敦內汀現在的球場於1990年完工,曾被運動畫刊評為最值得遊覽的春訓球場前五名。

小聯盟球季在九月初結束,這幾天,敦內汀藍鳥在社群媒體上公佈了今年的成績單

Dunedin Blue Jays‏ @DunedinBlueJays

(https://twitter.com/DunedinBlueJays/status/922864261021478912)

2017年社區公益活動總值,是美金$74,545元,其中$3,658元捐款用於動物保護,$15,203元挹注鄰近待援的家庭,$9,239元是郡內的教育基金,$4,100元贊助地方組織,還提供$7,341元物資給本地的公益活動。除此之外,球隊選手與隊職員花478個小時擔任義工,參與超過40次的社區活動,而他們舉辦的閱讀獎勵,更讓500多位小學生總共花146,035分鐘看課外的書籍!

球隊跟地方藉多樣化的社區活動緊密結合,不僅是行銷,更是對鄉土感情的深耕。每場比賽都有販賣彩券的募款活動,場內固定設置公益組織攤位,賽後再將一些實戰球衣提供義賣,從頭到尾都有公益活動的連結;在比賽之餘,球員還會參與附近的慈善活動,有夏令營讓小朋友一起練習,球隊也經常提供門票幫助推廣各式健康的理念。像前述的課外閱讀活動,只要小學生花一百六十分鐘看書,就可以獲得比賽門票當做獎勵。

敦內汀藍鳥隊在今年高階一A的比賽以五成五一的勝率打進季後賽,最後跟佛羅里達聯盟南區的棕櫚灘紅雀並列第一名…因為颶風厄瑪的影響,整個冠軍系列賽被取消了。其實沒有多少人會記得小聯盟比賽的結果,可是這筆公益成績單列出的社區貢獻,不但將長留在人們的心中,對周遭環境的影響更是長遠。

$74,545美金折合台幣兩百多萬,聽起來是個不多不少的數字。然而,這並不僅是一次性的活動,敦內汀藍鳥每年都在季後公佈當季的公益報告,經年累月下來,就是非常驚人的成就。而像他們一樣的小聯盟球隊,目前全美各地總共有247支,每支球隊或多或少都有類似的社區活動,一年下來對群體的正面影響,光是用金錢可以衡量的部分,就高達數億新臺幣,而且這還不包括三十支大聯盟球隊的可觀貢獻呢。

不管在哪裡,職業運動除了提供娛樂以外,也應該是社會發展的重要支柱。此外,說真的,為善要讓人知──在社群媒體時代裡,像這樣的公益報告不僅是最有人情味的行銷,更能帶來拋磚引玉的影響。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw