遠見華人精英論壇 | 請妳用正面的方式討愛
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 請妳用正面的方式討愛
請妳用正面的方式討愛 發文時間: 2017/11/16   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 18,050+

由於我們的堅持,小熊三歲之後就會自己吃飯,雖然常吃得滿地都是,但也還得心應手。這一段時間退化了。吃飯吃兩口,就說她吃不下了。卻也沒有離開餐桌,只是睜著眼睛撇著嘴看著我。

「妳吃太少了,可以多吃幾口嗎?」好言相勸。她一臉委屈,哭了。這種狀況的確很奇怪。我說話很溫和呀。為了讓她多吃點東西,我也「一時不察,違反了原則」,把碗拿過來,開始餵她吃。妙的是,她竟然還可以在我餵食下,把飯吃完。我心裡毛毛的。當時她祖母認為「讓小孩吃得滿地都是,反而更難清理,餵比較快」時,苦口婆心地跟祖母說明小孩必須學自己吃飯的就是在下我呀!

在家吃飯時,此行為頻繁發生。在外用餐時,完全不會。在外面有別人在看,孩子有自尊。但在家吃飯時蛻變為小嬰兒是怎麼回事?過了幾個月,我才找到原因。原來,這段時間小熊的鋼琴老師手受傷了,到她的朋友小虎家上鋼琴課,小虎的媽媽慷慨地答應讓小熊上課當天放學後就到她家吃晚餐,在小虎家上完鋼琴課後才回家。某日和小虎媽媽聊起來:「這個月我婆婆來我們家住,小虎吃飯吃到一半都故意說吃不下,祖母就會餵他。小熊看了也學,說吃不下。我婆婆只好一次餵兩個……。」原來不只有一個孩子退化成嬰兒。有樣學樣。我終於明白了。

讓孩子學會藉著「溝通」索取愛

這天,小熊上游泳課,回來一定餓壞了,我煮了小熊最喜歡的餛飩湯,我想她應該狼吞虎嚥才是。但她吃了幾口,又斜眼看我:「我吃不下!」然後嘟起嘴來。

「真的吃不下嗎?再吃幾口行嗎?如果真吃飽了,不要吃也沒關係。我不會強迫小孩吃飯喔!」我溫和地說。她的臉有幾秒鐘委屈的表情,然後,哭了。

「我抱妳一下好嗎?」我想起小虎媽媽的話:「妳是不是因為想要我餵妳,所以說妳吃不下?」她想了想,點點頭。「妳覺得我餵妳,表示我愛妳對不對?」她又點點頭。

「那麼,妳可以『請』我餵妳好嗎?妳如果只是用哭的,我真的不知道妳需要什麼喔!」「好吧……媽媽,請妳餵我一下,我會很開心。」她很害羞地說。我哭笑不得。原來,是不為也,非不能也。此時拒絕她,我也於心不忍。但是我至少得教她「請妳用正面方式得到愛」而不是「用負面方法得到關注」。小孩天性裡有一種「企圖奪取更多生存資源」的生物本能,的確會發現,學好的,未必會馬上獲利;但學點奸巧的小把戲,可能會很快就被注意,或者得到他想要的東西。多少大人到了中老年,還企圖用負面方法得到愛,或許就是心裡那個嬰兒,還頑固地不肯長大吧!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年11月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw