遠見華人精英論壇 | 愛告狀的討厭鬼是怎麼來的
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 愛告狀的討厭鬼是怎麼來的
愛告狀的討厭鬼是怎麼來的 發文時間: 2017/11/25   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 32,250+

親愛的曉:

孩子被打(當然是指被小孩打。如果是被父母或老師打,只能算了),我不會教小孩打回去。在家裡找父母幫忙;在學校找老師幫忙。我這麼一說,你的擔憂就出籠了。「天哪,這樣孩子不就變成愛告狀的討厭鬼了!」

馬克吐溫說:「世界上的很多憂慮,都不會真的發生。」你的憂慮是怎麼來的?八卦消息看太多?社會新聞太可怕?原因與外人無關,是因為對自己的信心不夠,連帶的對孩子的信心也不夠。為什麼我不怕孩子變成愛告狀的討厭鬼?孩子的任何不當行為,都不是一夕之間造成的。我反而覺得,變成這種討厭鬼,是長期被大人忽略後的結果。一個被善待的孩子、一個說話有人聽的孩子、一個有父母支持的孩子,不只不會變成討厭鬼,他們是最有同理心的那群人。

沒有孩子天生愛告狀。我任何時刻都願意傾聽孩子的聲音,我沒聽過我家姊姊、弟弟來告過狀。後來進入學校也一樣,明明被同學栽贓,也是先忍著,再來找媽媽商量—當時孩子才小學三年級吧,我建議他放學後折回去,跟老師說明原委。看著他小小的身影走向教室,我不得不佩服。你說,為什麼當場不反擊?每個孩子的個性不同,有時候遇到太令人震驚的事,大人也會當場嚇呆。我們要體諒孩子的困難。

結果老師不在,我建議弟弟回家寫封信給老師。更多時候,公道有沒有討回來,不重要。父母對孩子的支持和信任,才是讓孩子愈來愈成熟的來源。

有父母支持的孩子較能獨立

「這樣會不會造成孩子遇到問題只依賴大人去處理?」呵,我說父母的憂慮沒完沒了,人類之所以還沒滅絕,是因為每個人都想獨立,沒人想依賴別人過活。你今天怎麼幫孩子,也同時教會了孩子將來怎麼幫自己。讓還不成熟的孩子自己去撞得頭破血流,就以為是在教孩子獨立—那叫冷漠吧!多少孩子在外面被欺負,回家不是不敢說,就是說了還被罵沒用,這麼冷漠的行徑,當父母的怎麼做得出來呢?

只要大人的行為不寵溺,被善待的孩子、說話有人聽的孩子、有父母支持的孩子,不只不會想依賴大人,他們就是最獨立的那群人。

我家姊姊、弟弟一進入青少年,根本獨立過了頭,跑得連個人影都沒了。孩子可以依賴大人的時間,沒有幾年,你擔心什麼啊?要擔心的是自己吧,到時沒人依賴你,你適應得了嗎?不要胡思亂想。請看一眼你的孩子,說有多可愛就有多可愛,別把外面世界的憂慮,胡亂往這麼可愛的孩子身上加。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年11月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw