遠見華人精英論壇 | 愛將不好當
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 愛將不好當
愛將不好當 發文時間: 2017/11/3   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 83,700+

我在寫《郭台銘霸業》時,常看到有些郭台銘的愛將失寵後,毫不留戀地走了,我納悶為何一定要走,鴻海這種130萬人的大公司,大樹底下好乘涼,總有安身之處。原來在鴻海做愛將有著無上的風險,郭董喜好形於色,一旦君王寵愛加身,就是一人之下,萬人之上。失寵後,大多數人對你霎時變臉,「今昔相比,情何以堪?當然要走。」有位主管對我說。

愛將令人欽羨,黃袍加身,部屬爭相效力,資源眾多,可以成就更大專案,對公司貢獻增加,因此老闆益加垂愛,也可滿足自己旺盛企圖心。但徒有老闆的愛,並不能保證你在公司一帆風順,台積電前總經理蔡力行長久以來都是張忠謀欽定接班人,但是七年前被張忠謀拔除,冷凍許久,才接任中華電信的董事長(現因政黨輪替,轉至聯發科任營運長)。

老闆愛將 安上撫下大不易

風險尚不止此,在成為老闆愛將前,同事和你有說有笑、一起去吃飯,假日全家同遊。但是成為愛將後,邀你吃飯或和你主動講話的人都少了。當然也許你會說,插科打諢少了最好,我可以專心工作,但是重大訊息、關係或其他資源,往往隱藏在這些交往管道裡。

其次,你會在上司與部屬之間左右為難,你挺部屬,上司覺得你不夠忠心,也缺乏帶人能力;你站在上司這邊,部屬覺得你只會諂媚,選邊的確難。但是我也見過兩面光的人,在部屬面前敢於和上司頂撞,部屬認為他頗具正義感,但是與老闆私下又很好,同進同出,不會損壞老闆接班人角色,你只能嘆他手腕高強。

伴君如伴虎,愛將得看老闆臉色行事,老闆不單會霎時變臉,而且老闆喜好往往幾番風雨幾番晴,你今天以此項本領,或某項專案得老闆恩寵;可能過些時候,老闆的喜好變了,或者他有不同需求,需要不同本領的愛將,你就會失寵,例如鴻海集團裡很多高階主管都是郭董眼前紅人,幾年間就銷聲匿跡了。

更重要一點,根據《哈佛商業評論》指出,做愛將很可能會打亂你的專業成長目標,例如,上司指派你從事太多專案,讓你沒有太多時間處理自己的工作。同僚看不到你的專業能力。如果上司失勢,你更岌岌可危。

所以老闆寵信來臨時,要保持初心,《聖經》箴言裡說:「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」其次,不要在同事及上司前耍嘴弄舌,不要透露你因特殊地位而知道的機密資訊,在上司面前要客觀評論部屬,切勿超越公事界限。

此外,你也得保有或重振你的客觀立場,不要太崇拜上司,多多與其他高階主管互動,學習所有人的想法和技巧,對於你的短程、長程職業目標都有助益。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年11月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw