遠見華人精英論壇 | 寧願和羚羊一起到另一個世界
首頁 > 人物 > 張毅台北 > 寧願和羚羊一起到另一個世界
寧願和羚羊一起到另一個世界 發文時間: 2017/11/6   文 / 張毅台北 瀏覽數 / 11,950+

2014年,世界夢幻跑車的第一品牌,BUGATTI,布加迪,在日內瓦首發了一款叫林布蘭特的布加迪威龍跑車。這個號稱世界最快的跑車,大陸叫價四千萬人民幣,是不是會因為叫林布蘭特而賣得更貴?不是跑車迷,無從得知。但是,每次到巴黎奧塞博物館,面對這個叫林布蘭特‧布加迪的作品,總覺得滿心歉疚。

20年前,有朋友是日本賽車選手,又是布加迪迷,大概覺得我是所謂文化圈子的,送給我一本布加迪畫冊,是義大利文,因此只能看圖片。畫冊裡主要是介紹布加迪家族,因為各個年份的布加迪跑車,占了一大半。但是,還有一大堆銅鑄雕塑,全是動物,長尾狐,羚羊,驢子,還有美洲豹。做雕塑的人,想必是布加迪家族的一員,是個長得有點怪的傢伙,照片裡戴著一頂帽子,雕塑驢子,就面對一頭活生生的驢子,雕塑長尾狐,就面對一群長尾狐,全是寫生雕塑。

(圖片來源:bugatti.com

當時,也不求甚解,義大利文也看不懂,那個年代,也沒有GOOGLE,直覺反應揣測:真是個資本家的附庸風雅,製造跑車賺錢賺瘋了,喜歡雕塑就罷了,還弄來這麼一大堆活生生的動物折騰。相對的,雖然覺得那些動物雕塑頗有獨特神韻,但是,因為反感,也就有意忽略了。

一直到有了機會去奧塞博物館,看見那些很眼熟的動物銅雕,看到作者介紹,立即查了所有資料,頓時覺得自己真是無知!對這個叫林布蘭特布加迪的傢伙,更是滿心虧欠和愧疚。

1916年1月,31歲的林布蘭特布加迪,從巴黎馬得琳教堂望完彌撒,買了紫蘿蘭花,回到家中,把花放在身旁,開瓦斯結束了他短暫的生命。他留了信給他的哥哥,也就是那個設計布加迪跑車的布加迪,也留了信給警方。但是,仍然沒有人知道他為什麼輕生。

一個說法:他自願在第一次世界大戰期間,參與救護工作,目睹了太多死傷,讓他身心抑鬱不能自拔。另一個說法,這個二十多歲,憑著在巴黎動物園的動物寫生雕塑作品就揚名歐洲的雕塑家,自幼就因為母親對他的排斥,而終其一生落落寡歡,不能適應社會生活。(原來那些動物是動物園裡的)

更重要的說法是:由於他對動物的強烈情感,他最後的生活,幾乎全在比利時的安特衛普動物園渡過,那些羚羊,鵜鶘,是他的雕塑的物件,是他生活的陪伴,也是生命裡的依託。他對於動物的真情,甚至曾經從動物園裡,領養兩隻還沒有斷奶的羚羊,親自用奶瓶餵奶,把它們養大。動物園裡,暴躁不安的美洲豹,看見他來了,竟然會安靜下來,趴在他的面前。但是,由於戰爭期間,物資缺乏,安特衛普動物園不得不屠殺這些動物。

這個瘦高男子,大額頭,深邃的眼神,到底心裡想著什麼?實在無從揣測。但是,作為顯赫的布加迪家族,終生孤獨地把心向著動物,那個充滿了反諷的悲情,成為歐洲雕塑藝術的傳奇。他生前留下三百多件銅鑄動物,從五吋大小的,到真實尺寸的。一件狒狒銅雕,最近曾經在蘇富比拍賣出三百萬美金的價格,但是,對於這個苦命的寂寞靈魂,又有什麼意義?他寧可跟著那些陪伴他,卻被屠殺的羚羊到另一個世界去。

(原文刊載於2015年11月9日 琉璃工房

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw