遠見華人精英論壇 | 台獨彼得原理—賴清德仍是內殺型台獨
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 台獨彼得原理—賴清德仍是內殺型台獨
台獨彼得原理—賴清德仍是內殺型台獨 發文時間: 2017/11/9   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 5,750+

「他的台獨理論已經非常彼得了;別因台獨變彼得了,使他自己也跟著彼得化了。」

賴清德和蔡英文在兩岸政策上幾度交鋒,已然呈現出二人各持一套截然不同的路線。

蔡英文可說是「中華民國憲法路線」,賴清德則是「台灣前途決議文路線」。

蔡英文的官式論述是:中華民國是主權獨立的國家,依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸事務。若相信蔡的此種說法,可認為蔡英文只是無法說出其潛台詞「憲法一中」及「一國兩區」,但可能希望兩岸關係能朝此種理解去發展。但若對蔡的說法質疑,則會認為她其實也是在搞借殼台獨,不過她至少沒有脫離中華民國憲法。

賴清德的「個人理念」則植基在台灣前途決議文,而不是中華民國憲法及兩岸人民關係條例。因此,他說:「台灣是主權獨立的國家,名叫中華民國。」台灣前途決議文與中華民國憲法唯一發生關聯處,只在「台灣,固然依目前憲法稱為中華民國」一語。決議文主張「揚棄一個中國」的主張,因此不同於「憲法一中」;又宣示,「主權領域僅及於台澎金馬及其附屬島嶼」,因此也不同於「一國兩區」。所以,賴清德的兩岸思維是旗幟鮮明的「借殼台獨」,毫無遮掩。

將兩岸政策的根據由憲法挪移至決議文,賴清德已將他的「個人理念」建立完成。此一情勢,使得蔡賴關係成了:蔡總統以「中華民國憲法路線」維繫國家內外局面,賴院長則以「台灣前途決議文路線」建立了「個人理念」的政治旗幟。

或許,在政府體制上,賴清德說「兩岸政策服從總統領導」。但是,只憑一句「我主張台獨,在任何職務不變」,賴清德在綠營及獨派之中,儼然已成不作第二人想的精神旗手。蔡英文的兩岸政策如果走不出賴清德的框限,則蔡英文未來的角色將成為賴清德的政治轎夫,也就不可能在兩岸關係及國家方向上創造出蔡英文自己的品牌。

但是,賴清德真正為台獨開創了新局了嗎?完全不然,賴清德的台獨仍是「內殺型台獨」。

台獨有兩個面向:

一、內殺型台獨:以顛覆及終結中華民國為目標。因此也牽動了台灣的藍綠撕裂,及綠營內部的路線鬥爭。

二、外擊型台獨:對抗中華人民共和國的統一主張,並打破世界上「一個中國」的架構,使台灣在國際上成為一個新而獨立的國家。

賴清德的台獨論述,完全看不出在「外擊型台獨」上有任何效益,反而勢必增添外部壓力。至於「內殺型台獨」,他甚至跑在蔡總統的前面說「政府不會宣布台灣獨立,不會舉辦台獨公投」,可見台獨也已作不到覆顛中華民國。所以賴清德的「內殺型台獨」,徒然只是攪動社會藍綠撕裂的「內殺」,甚至儼然赤裸裸地演成只是蔡賴二人權勢內殺的外溢效應而已。

蔡英文是中華民國憲法選出的總統,賴清德則是背負台灣前途決議文的台獨長子。蔡英文不可能因體制勝過賴,因為賴在政治上已經凌駕蔡英文。

賴清德已經為民進黨這一波兩岸政策封了頂,台灣前途決議文即是底線。民進黨下一波的兩岸政策轉向,可能要到賴清德選上總統再看。屆時,大家可能會聽到他說:「我主張台獨,在任何職務不變。但我已是中華民國總統,我的個人理念……。」

賴清德又推出一部台獨新劇本。大家聽聽:我主張台獨,在任何職務不變,我在兩岸政策服從總統領導,蔡政府不會宣布台獨,不會舉辦台獨公投,連陳水扁也作不到,我親中愛台……。然後,回過頭來再聽聽看:我主張台獨,在任何職務不變。

這種台獨,完全沒有「外擊型台獨」的效益。至於「內殺型台獨」,又根本顛覆不了中華民國,只剩下內殺中華民國,藍綠內殺,綠營內殺,甚至只剩下賴蔡權位的宮廷內殺。多麼荒唐?多麼下流?

台灣當前最大的凶險在於:「外擊型台獨」完全失去效用,「內殺型台獨」卻鬧得如火如荼,如今竟公然內殺到總統與閣揆之間。

一個官員,升到不能勝任的職位,反而變成組織的障礙物及負資產,稱作「彼得原理」。民進黨以台獨作為兩岸政策,在地方很好用,在野時也很好用;但一旦進入中央執政,「台獨」政策立即出現了不能勝任的現象,成為執政的障礙物與負資產。莫非台獨也有彼得原理?

賴清德任閣揆,是否會出現彼得原理,尚待觀察。但他首須注意,他的台獨理論已經非常彼得了;別因台獨變彼得了,使他自己也跟著彼得化了。

(原文刊載於2017年10月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw