遠見華人精英論壇 | 突破民主僵局—自己權利 自己捍衛
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 突破民主僵局—自己權利 自己捍衛
突破民主僵局—自己權利 自己捍衛 發文時間: 2017/11/10   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 8,100+

11月5日11點半,教堂星期日舉行的禮拜接近尾聲,50多位正享受主愛的信徒,不到1分鐘,26位死亡、30多位受傷。剎那間,美國德州南部小鎮薩瑟蘭泉鎮的教會已成殺戮戰場。同樣的場景才剛發生在34天前,賭城拉斯維加斯3千多人聚集,聆聽鄉村歌謠,槍手持自動武器在飯店31層樓居高濫射民眾,導致58人喪生,500多人受傷。

目睹這兩場殺戮,實在要問一聲:「美國怎麼了,連自己國民的槍枝都不能管好,還能管世界大事嗎?」同期間,中國舉行十九大,大陸國家主席習近平為國家治理提出新模式。近日出版的美國《時代》雜誌特以「中國贏了」當封面故事,為中國增添光彩。

美國不能管制槍枝,的確顯示民主社會,尤其是現代民主社會的僵局。美國人民能擁有槍枝,源自於美國憲法1791年通過的第二修正案保障人民備有及佩帶武器之權利。置於第二案,表示其重要性。而美國人民能合法、合理持槍,來自於美國立國期間,從歐洲來的移民須依賴武器與野獸及印第安人搏鬥。之後,自己擁有武器的美國平民和英軍作戰8年,並成功贏得獨立戰爭,就有所謂「天授槍權」。這條法案也有重要的內在精神,就是防止政府權力膨脹進而侵犯公民權力,賦予公民反抗的武器。

但時過境遷,極少數擁有槍枝尤其是致命性武器的人可以大規模射殺手無寸鐵的人民,禍及無數個破碎的家庭。不過美國立法、行政、司法三個機關對此都無解,因為廢止憲法修改案必須有新的憲法修正案,需要2/3國會議員通過才能提議,美國兩黨勢均力敵,原來制衡的設計變成了僵局。

現在美國法令僅能做到限制有前科的人購買,但執行很難徹底,例如此次教堂槍手曾在軍事法庭有家暴前科,但空軍沒有將其紀錄輸入到聯邦資料庫,致使槍手仍能買到致命武器。據美國「槍枝暴力檔案」統計,今年已有逾1.3萬人死於槍擊,美國幾乎每天都發生至少1件大型槍擊案(至少4人死亡),美國人已司空見慣了。

而真正要管制也有很多實質的困難,美國平均100人就擁有90枝槍,全國3億人口如何讓每人都註冊自己的槍?況且,人民還真需要槍來保障自己和他人,這次教會屠殺案裡攔阻兇手的兩位英雄都是拿了自己的槍和兇手交火,也因此管制槍枝的團體都不願多發言了。

小市民從這場美國的槍枝之爭學到的是,要自己捍衛生之權利,原本不買槍的人也開始買了,這些年股票上漲最快之一的類股是槍枝製造商。很多家戶裝電子監視器,人們避免去人多的場合,連教會也開始雇用安全人員。

美國的槍枝管制其實是場意識形態之爭,正如台灣兩岸關係的分與合,或是以轉型正義之名,合理化諸多法令和政策,此時人民就必須自保。經濟不好,年輕人轉向大陸及東南亞發展;民意代表不盡責,勇敢罷免他;對關係台灣生死的兩岸關係等重大議題,必須珍惜自己的一票,投給和自己理念相同的人。那種從深綠變為淺紅,只會扮小丑的政客,可信嗎?

自由需付出代價,美國第3任總統湯瑪士‧傑弗遜給出了答案。自由的代價是永恆的警戒,沒有警戒,小確幸會變成大災難。

(原文刊載於2017年11月9日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw