遠見華人精英論壇 | 沒做過,不會做,做不好的下場
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 沒做過,不會做,做不好的下場
沒做過,不會做,做不好的下場 發文時間: 2017/11/14   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 8,800+

需要討拍拍,需要精神訓話,需要隨時互動。這樣的人,會不會把職場變成劇場,變得很戲劇化,需要你隨時留心故事的發展?

有人做事很有章法,很負責任。但是,要發動這個機器之前,你得經常稱讚他。否則,他會做事做到一半,突然意興闌珊,讓你擔心「然後呢」。

有人執行能力很強,卻沒辦法跟人互動,只適合在規定的範圍達成規定的結果。他做任何事,每階段都需要清楚的理由。否則,你們只能一次性合作,未來再無交集可能。

有人應變能力很強,基礎能力也不錯。可是,他的見人說人話,見鬼說鬼話,讓你擔心他會不會一不小心就把你給賣了。他需要你隨時互動交流,讓彼此對外和對內口徑一致。

這三種人,分別是執行者,合作者,策劃者的身分。他們讓職場變成劇場的舞台,至少,演什麼,發生什麼,都有跡可尋。職場最怕遇到會回答你:沒做過、不會做、做不好的人。

這些人,讓職場變成劇場的後台,每個人都像一本本不能用封面來猜測內容的書。

過去,不定期會出現於工作過程中的這三害,額,這三種人,現在慢慢變成在討論過程就會跳出來害人,額,躲避人,額,推諉責任。

方法一,叫做「稱讚法」。表面說你比較有經驗,你來說,我來做。實際上卻是為了將來出問題,可以直接說是因為你的建議,才會走到現在這個局面。

方法二,叫做「幫襯法」。表面說很同意你的看法,然後問了一個問題,用這個問題來當護身符。將來出了問題,就會說出那句氣死人的話:我當時就有說XXOO,可惜你們沒重視。

方法三,叫做「臭臉法」。我根本不想做,是你們逼我的。我為了對這份薪水負責才答應的,你們不能再多要求我了。

這些方法聽起來,有沒有覺得很熟悉,你身邊是不是也常常上演這些戲碼?

曾經,我也很同情這些沒有能力負責,或者能力還不夠提出更好方法的人。當然,如果你說他所參與的團隊不夠好,他為了生存只好自保,這樣聽起來,似乎也說得過去。

不過,現在,這些問題都不重要了。因為,只要你有習慣性的說沒做過,不會做,做不好,基本上都會被主管在心中畫上叉叉。

然後,大陸的一句名言,馬上可以被拿來應證:「問題解決不了,那就解決提出問題的人。」

過去,創新的成本巨大而且過程緩慢。現在,年輕人透過網路所學,還有因此而得到的鼓勵和肯定,他們的創新只要在一定的沃土之上,就能得到成長。

沒做過,不會做,做不好的下場,就是慢慢被冷凍起來。最壞的情況就是,下回資遣名單上面可能就會有你。

必須永遠記得,要聰明工作而不是只會埋頭工作。解套之道別無他法,就在一個字:肯。肯學習,肯嘗試,肯調整。

你肯嗎?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw