遠見華人精英論壇 | 加入CPTPP 台灣須大幅開放市場
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 加入CPTPP 台灣須大幅開放市場
加入CPTPP 台灣須大幅開放市場 發文時間: 2017/11/16   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 9,500+

日前,在APEC會議期間,去除美國之後的TPP十一個成員國領袖達成共識,決定把原本的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)改成「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)。其中主要是把幾條美國特別關心的條文加以凍結,然後再把剩餘的協議交給十一個成員國國會去審議,通過以後CPTPP就可正式生效。

這些可能被凍結的條文,主要是一些以美國利益為主,而其他國家原本就有爭議的條文部分,比方說,藥品專利權年限的問題等。目前這些條文先暫時凍結,等到未來美國要再度申請加入時,再把這些條文直接解凍,美國就可以順利地進來了。由於原本TPP就已經達成協議,現在再把這些有爭議的條文凍結,剩下來的部分送到各國的國會去審議,應該更容易過關,所以我們預期,最快也許明年下半年CPTPP就可以完成審議,正式生效。

原本包含美國在內的TPP十二個成員國,他們與台灣的雙邊貿易約占台灣全部對外貿易總額的卅五%,現在排除美國之後,剩下來的十一個成員國大約仍然占台灣對外貿易總額的廿五%左右。所以CPTPP對於台灣的重要性仍然很高,台灣是一個小型開放經濟體,對外貿易的依存度非常高,因此我們仍然應該積極申請加入。

大致上來說,台灣加入CPTPP可能會遇到兩個主要的問題:第一個問題是可能遇到經濟貿易方面的實質問題。CPTPP協議包含有卅章,相關規定非常多,除了絕大部分的商品都要調降關稅的規定以外,還包括了勞工政策、中小企業與國營企業等的諸多相關規定。為了要加入CPTPP,我們的國內相關法律與規定都必須針對CPTPP的條文加以修正與調整,以滿足他們的要求。

此外,可能還有一些敏感產品開放的問題,比方說日本一定會要求台灣開放核災食品,越南可能要求台灣開放稻米市場等的問題。對於這些問題,我們的政府在進行協商時應該都要先做好準備。

第二個主要的問題是有關政治方面的問題,雖然現在的主導國家是日本,而台日關係不錯,但是因為現正兩岸關係不佳,未來中國大陸的可能反應與可能製造的干擾,我們也應該先預作準備。

由於日本聲稱歡迎台灣在內的其他國家申請加入,基本上台灣應該是有機會的,但是需要國人能夠有共識加速進行相關法律與規定的修正和調整,做大幅度的市場開放,才能成功申請加入。

最後,從CPTPP的發展來看,顯然川普退出TPP所造成的反全球化,並沒有影響到跨太平洋諸多國家對於國際貿易與全球化的需求,因為畢竟大部分的國家都是中小型經濟體。現在在CPTPP即將成立的情況下,這些國家未來彼此之間商品交易量一定會大幅成長;如果台灣不能盡速加入,我們的產品競爭力會被弱化,如此非常可能加速台灣經濟的邊緣化。因此,無論多辛苦,我們的政府都應該積極努力地申請參與第二輪的加入。

(原文刊載於2017年11月15日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw