遠見華人精英論壇 | 陸鬆綁金融投資的監理思維
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 陸鬆綁金融投資的監理思維
陸鬆綁金融投資的監理思維 發文時間: 2017/11/17   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 6,300+

大陸上周五宣布,將放寬銀行、證券及保險等金融業的外資持股上限。其中,外資對中資銀行現行持股限制完全取消。外資投資設立的證券公司,持股放寬到51%;且實施滿三年後,投資比例不受限制。另外,外資投資設立壽險公司,三年後外資持股比例放寬至51%,五年後不受限制。

上述宣布對台灣銀行業的開放,實質上並不明顯,因目前台灣銀行業即可到大陸設立全資子銀行,在設立一年後可申請人民幣業務;而參股中資銀行則因財力限制與對象考量,也非策略首選。另外,台灣保險業投資大陸壽險公司還得等三年以上,才能形式上掌握控制權;而目前合資的壽險公司經營狀況並不佳。因此,大陸對金融業外資持股的開放,最明顯的影響是台灣的證券業。

從1997年起,台灣證券業在大陸就設立代表處,迄今已有20年,仍無法開展業務。2010年兩岸經濟合作架構協議(ECFA)並未對台灣證券業帶來任何效益,大陸外資參股證券公司還是不能做A股經紀業務,且外資持股比例最高為1/3。

2013年1月兩岸證券監理合作平台首次會議,陸方允許台資證券公司在大陸上海、福建、深圳各設一家合資的全牌照公司,台資證券公司的持股比例可達51%,且合資對象不限於大陸證券公司。此成果是最接近台灣證券業以「全資」在大陸經營「全照」業務的目標。頓時台灣證券業全力以赴,爭取這三張金牌;然而上述成果寫入兩岸服貿協議,未獲立法院通過,而回歸原點。

上周五的宣布重燃台灣證券業到大陸發展的希望!然而,這五年來,大陸證券業的資產、獲利成長快速,資產從2011年底人民幣1.57兆元增加到2016年底5.79兆元,獲利也從人民幣393.8億元增加到1,234.5億元。2016年底大陸前四大證券公司的資產皆超過人民幣3,000億元。

大陸證券業的業務範圍也比台灣深入,除了傳統經紀、投資銀行與自營業務,還有資產管理業務。大陸證券業受託管理資金從2011年的人民幣2,818.7億元,增加到2016年的17.82兆元,2016年資產管理的淨收入約人民幣300億元。這幾年大陸證券公司資產管理業務來自於努力發行的私募基金,加上操作彈性放寬,有如避險基金,證券公司可以客製化,滿足高淨值客戶的需求。

大陸官方的政策開放思維是對自己金融機構可發展、但目前競爭力不夠的業務,那就先不讓外資做,等大陸金融機構學習到一定程度與累積實力,再開放外資經營。此種「向本土傾斜」的監理思維,等到大陸對外資開放之時,大陸金融機構,特別是大型公司,就非等閒之輩。而且,此次開放是針對所有外資,台灣證券公司到大陸發展,除了面對大陸本土證券公司,還有已在大陸設立或計劃設立的外資證券公司的競爭。

因此,有意到大陸發展的台灣券商,首先要確認大陸此波對外資開放的是全照業務,這是必要條件;同時強化對大陸資本市場與證券公司競爭力的瞭解。其次,要慎選合資對象,寧缺勿濫,避免往後紛爭。再者,衡量自己財力、能力選擇發展區域與著重業務範圍,在大陸發展短時間不太可能大範圍作戰,深根特定區域、強化服務與產品創新,方能有立基之處,亦利後續發展;當然不能輕忽遵法成本與系統設備之投入。最後,台灣母公司、香港聯屬公司亦可建立合乎現況的完整服務,嘗試與大陸證券公司有所區別。

(原文刊載於2017年11月17日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw