遠見華人精英論壇 | 京都的九十九棵樹林
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 京都的九十九棵樹林
京都的九十九棵樹林 發文時間: 2017/11/17   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 29,300+

義大利名作家卡爾維諾曾經寫過一個故事,敘述京都的計程車司機曾經載他到郊區看一個景點,同時說了一個故事。一千多年前有個天皇愛上了一位高傲的女孩子,她為了測試天皇的心意,要求天皇對她示愛一百次,等到第一百次,她才會答應。

於是天皇每天都到那位高傲的女孩家門口種一棵樹。一天天過去,終於種下第九十九棵樹,只要再來看她一次,就能贏得美人歸。

可是天皇卻在最後一天決定放棄,從此再也沒有出現過。那些樹長成了樹林,就叫做九十九棵樹林。

故事說完,計程車司機的車子也轉進一條小路,路的盡頭有一棵樹,一棵參天大樹,前面有一個陳舊的告示牌,說明這棵樹是九十九棵樹林裡的最後一棵樹,其他的樹都在時代洪流裡消失了。

這個故事似乎在很多國家都有著類似的傳說,包括著名的義大利電影「新天堂樂園」裡,有同樣有位在努力九十九天後,放棄了最後一次考驗的士兵。

這些不斷流傳的故事究竟是想告訴我們什麼事呢?

下次到京都,也要去找找這一棵樹。

(原文刊載於2017年10月21日【李偉文的聞見思/部落格】)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw