遠見華人精英論壇 | 做人

常聽人說:「做人難,人難做,難做人。」做人真的是這樣的困難嗎?如果,你不把人當人,別人也會不把你當人,當然就做人難了;你看不起別人,別人也看不起你,你當然就覺得人難做了;你怕別人欺侮你,你卻欺侮別人,當然就覺得人難做了;你怕別人輕視你,你卻輕視別人,你當然覺得人難做了;你不喜歡別人疑忌你,可是你卻常疑忌別人,當然就覺得人難做了;你怕別人打擊你,你卻常打擊別人,在這樣的情況之下,當然就覺得人難做了。

有的人目中無人,別人的心目中怎麼會有你呢?你沒有替人設想,沒有體諒別人,別人當然也不會替你設想,更不會體諒你,屆時你就要感嘆,做人難了。做人應該要寬以待人、嚴以律己,如果你常寬以待己,嚴以律人,那當然就難做人了。

做人常被是非困擾,此也是是非,彼也是是非,是非讓人們生活不得安寧,因此,如果我們能夠不聽是非,不說是非、不傳是非、不怕是非、不記是非,這不就好做人了嗎?

做人是「謙受益,滿招損」,但是我們偏向「滿受益」。做人需要低姿態,做事需要高水準,可是一些人,要求別人要高水準,而自己卻凡事都得過且過,這就是不會做人了。

做人要注意三點:無求、無私、無欲。

因為人到無求品自高、人到無私功自大、人到無欲自然正,能夠無求、無私、無欲不就很好做人了嗎?

人要如何做人?委曲求全、識大體,就是做人;人要如何做人?謙虛忍讓多學習,就是做人;人要如何做人?隨喜功德莫嫉妒,就是做人;人要如何做人?廣結善緣、布施歡喜,就是做人。

如何把人做好?應審度自己所長,補強自己不足,如漢朝匡衡的六戒:

一、聰慧睿智者,應戒免過分精細。

二、寡聞少見者,應戒免閉塞不明。

三、勇猛剛烈者,應戒免魯莽粗暴。

四、溫良仁愛者,應戒免優柔寡斷。

五、耽於安舒者,應戒免坐失良機。

六、粗心大意者,應戒免遺忘漏失。

美好的人生是人創造的,罪惡的人生也是人造成的,佛教教人很多道理,如:守五戒、行十善,四無量心、六波羅蜜、八正道、廣結善緣、以責人之心責己、以恕己之心恕人、學吃虧、立志、發心、立願、「常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中」,這些都是做人的道理。

──摘自《迷悟之間》第七冊 p.239

心到謙時能受益

事非經過不知難

不經一番寒徹骨

那有梅花撲鼻香

平心靜氣天真路

待人真誠意味長

事能知足心常泰

人到無求品自高

【生活佛法】

●我們為什麼來到人間?我們不是為了受苦而來,也不是為了鬥爭而來;是為了享受人間的福慧,享受人間的資源,享受自心的平靜而來。但是這一切,也要靠我們自己來發展,才能獲得。

●生活的目標在追求幸福:怎樣才算幸福?家庭美滿、富貴長壽、完成任務、獲得肯定等等都是,然而,最大的幸福,還是來自內心的滿足和平、自他的歡喜和諧。要過得幸福快樂,就必須把自己融於大我之中,不僅追求個人的幸福,同時也創造人間大眾的幸福,從大我中獲得快樂。

●《阿彌陀經》雖講豐富的物質生活,卻在物質生活中實行佛法;《金剛經》講「應無所住而生其心」,不是要我們放棄所有,而是強調佛法的中道。在苦樂之間的中道生活,才是真正的佛教生活。

●許多很有學問的人,他們進入佛門幾十年,卻不能與佛法相應,原因在哪裡?就是他不能把自己信奉的佛法應用在生活中。所以,在信仰的歷程上,把所信仰的佛法和生活打成一片是很重要的。

●佛弟子如何規畫自己的育樂生活?只要不是縱欲,不是耽溺於傷神妄念的酒色財氣之中,只要是正當的娛樂,都是可以追求的,例如:晨起的運動、睡前的音樂欣賞、白天定時的散步,或是閒暇時,三兩好友相約旅遊、座談、喝茶、談道,乃至抄經、烹飪、琴藝,即使是參加朋友之間的舞會、聚餐等,也無不可。不過,育樂生活也應有其條件與注意事項:

參與的分子,必須是「諸上善人」。

參與時間分配要適當,例如:一天二十四小時當中,工作八小時、睡眠八小時,另外的八小時吃飯、盥洗、育樂等,要平均分配。

活動的地點要注意安全。社會上常有山難、水難等意外頻傳,故外出應注意安全。甚至玩火、賭博、酗酒等,這些都不是正當的育樂,應該避免。

參加活動時,最好夫妻一起出席,不但彼此可以認識共同的朋友,培養共同的話題,同時也能避免感情出軌的機會。

──節錄自星雲大師著《人間佛教語錄》中冊,〈生活觀〉

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw