遠見華人精英論壇 | 蘿蔔排骨湯
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 蘿蔔排骨湯
蘿蔔排骨湯 發文時間: 2017/11/17   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 18,400+

臺灣冬天盛產白蘿蔔,用來煮排骨湯真高尚。白蘿蔔的別名有十幾種,如「菜頭」、「萊菔」,我最喜歡的是「心裡美」。我覺得白蘿蔔真美,一直鼓勵她多吃,特別是生食。為柔和它強烈的生嗆味,我通常拌以大蒜、辣椒和醬油。白蘿蔔帶著祝福的任務,向來有「土人參」、「十月蘿蔔小人參」之稱,它含有芥子油及助消化作用的澱粉酶、木質素,其中木質素被胃腸道吸收後還可激發巨噬細胞的活力,提高機體的免疫功能;所含的多種酶,又能消除致癌物質,抑制腫瘤細胞增生,有抗癌的作用。

蘿蔔排骨湯似乎很普通,湯色不厚不重,俗諺「蘿蔔上市,醫生沒事」、「蘿蔔青菜保平安」,多麼希望我身邊的人都能安康欣喜。

有人為求煮得快速,白蘿蔔切片,先以冷凍法凍軟再煮。然則凡事都要那麼快速嗎?和排骨一起緩慢共浴的白蘿蔔,滋味豈是凍軟凍爛者可比? 

白蘿蔔排骨湯的性格相當純樸,簡單,缺乏自信的廚師掌勺總唯恐材料、調料不夠多,矯揉造作地在蘿蔔排骨湯中添加多種配料如香菜、玉米、山藥、冬菜,像一首意象亂竄的詩,看起來華麗炫爛,卻沒頭沒腦,未能顯現一個總體效果。尤有甚者,獃廚煮排骨湯竟胡亂摻入八角、紅棗、枸杞、香菇。

像文學創作,平庸者出手常意多亂文。李漁「立主腦」之說很能幫助我們理解白蘿蔔排骨湯的美學特徵:「古人作文一篇,定有一篇之主腦;主腦非他,即作者立言之本意也。傳奇亦然,一本戲中,有無數人名,究竟俱屬陪賓;原其初心,止為一人而設。即此一人之身,自始至終,離合悲歡,中具無限情由,無窮關目,究竟俱屬衍文;原其初心,又止為一事而設。此一人一事,即作傳奇之主腦也」。年輕的文學選手若不識割捨,剪裁,徒令枝葉蕪蔓。

一碗白蘿蔔排骨湯,主腦是排骨;而排骨欲成就好湯,止為白蘿蔔而獻身,其餘都是枝節,都是為了這一碗湯的清芬而衍生。青蔥之鮮甜,老薑之緩解生辛,芹菜之提味,在在為了排骨和白蘿蔔的結合而努力,為他們能共築溫暖人心的好湯而鋪陳。待排骨湯完成,薑、蔥之屬皆可盡棄,只有白蘿蔔孤星伴月般,清清白白呈現。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw