遠見華人精英論壇 | 追思馬玉山董事長—「誠信」是「冠德」建築的基石
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 追思馬玉山董事長—「誠信」是「冠德」建築的基石
追思馬玉山董事長—「誠信」是「冠德」建築的基石 發文時間: 2017/11/17   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 39,150+

(一)人生三部曲:童年、軍旅、商界

如果讀者在想:誰是馬玉山先生?看了《築冠以德─馬玉山的奮鬥故事》這本書(天下文化,2015),你就會發現:自己真有些孤陋寡聞,民間有這樣傑出的典範,怎麼沒有留心?

這是一本精彩感人的傳記。讀完這本書,最大的收穫應該是:「誠信」真的是人生最好的座右銘。他一生以「誠信」貫穿他的為人、處世、立家、交友、以及拓展事業。他克服了艱苦的童年,經歷過嚴格的軍旅生涯,接受了轉業與創業的奮鬥。他早已從營建業的「模範生」,變成「標竿企業」,進而成為備受尊敬的企業領袖。

馬玉山1936年出生於山東平度,就立刻被抗日戰爭家破人散的戰亂吞噬。他十四歲隻身隨軍隊來台,再也沒見過家鄉親人。他引用《大江大海》的一句話:「上了船,就是一生。」我要痛苦地補上一句:「打了仗,就是永別。」因此在今年五月十日總統府前廣場上慶祝母親節與佛誕節時,面對多位在場的政治領袖,我突然講出:「送給母親最好的禮物就是和平。」我欣賞美國的民主開放,但不能原諒它參與越南、阿富汗、伊拉克等地的戰爭,所帶來的家破人亡。

1953年,馬玉山十七歲進入陸軍官校,立志要做「將軍」。他在官校成績優異名列前茅,受到長官器重;並且遴選赴美砲兵飛彈學校受訓。隨著長官轉調台北市警務處處長,帶他去擔任機要助理。後來發現,這是公務員,不是軍職,1964年從軍中退伍,就這樣竟然錯失了「將軍夢」。因緣際會進入商界,服務於嘉新水泥,學習到前所不熟悉的經營才能。

(二)以誠信創設事業

1979年,馬玉山四十三歲,正是猛虎出柙,獨創事業的成熟時刻。戰亂中他學到了「求生」,逃難中他學到了「磨練」,軍旅中他學到了「紀律」與「使命」,他更從企業界學到了「經營」與「創業」,更自1966年結婚娶得了一位美麗與賢淑的台灣姑娘。

三十五年前,他以一百萬台幣創辦了「冠德實業」,這是他個人與社會雙贏的開始。先做建材,後做建築,再進而建設,一幢又一幢的冠德大廈及搶購潮出現。他一路走來,「誠信」是他個人的原則,也是冠德的商標。

在當前台灣政商大環境中,講誠信者太少。為了權利與財富,誠與信兩者皆可拋;這真是個人的悲劇。年輕的創業者不要祇看到別人的是事業版圖,忽略了最核心的決策思維:誠信。傳主「誠信」的大小例子散見在本書。

我的一位親戚二十多年前在木柵買了冠德大廈中的一戶,到今天還稱讚它們的「永久售後服務」。另有二位朋友住進有圖書館的冠德大廈說:他們孩子最喜歡的地方,就是樓下有幾千冊藏書的寬敞亮麗的圖書館。一個動人的故事,就是一位因喜愛圖書館的高中生(洪瑀)而能去MIT深造,因為品學兼優,MIT把一顆行星以她為名(參閱《星星女孩遇見MIT》)。冠德玉山教育基金會近年大力推廣閱讀及文化活動,已有可觀的成績。

「冠德」三十餘年來能夠在良莠不齊的營建業中,建立擁有千人以上的公司,大家稱道的聲譽,當然得來不易。這完全要歸功於創辦人對顧客滿意及品質要求的高標準執行。在節省成本與堅持承諾的天秤上,馬玉山永遠祇有「誠信」這個選項。

(2015年8月 台北)

 

築冠以德─馬玉山的奮鬥故事,馬玉山著,李翠卿採訪整理,天下文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw