遠見華人精英論壇 | 愛國賊比賣國賊可怕
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 愛國賊比賣國賊可怕
愛國賊比賣國賊可怕 發文時間: 2017/11/24   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 35,850+

「愛國賊」這個名詞,首先出現在1922年中國劇作家陳大悲的獨幕劇名《愛國賊》,就是很多人以愛國的名義搶得道德高地,然後居高臨下綁架輿論民意,認為唯己才是伸張正義的勇士,反對他的人都是通敵、賣國賊。對他不置可否的人,則被冠以「麻木」、「腦殘」。但是愛國賊對國家,常常是愛之甚足以害之,例如二次世界大戰前崛起的德國納粹和日本的右派,他們都是打著愛國旗號,要恢復德國及日本光榮而崛起的愛國賊。陷國家於萬劫不復,更造成人類近5000萬至7000萬人死亡。

在法律健全的今天,賣國賊不足懼,只要訴諸法律,罪證屬實,都會得到應有的判決。但是今日各國要憂慮的是愛國賊不斷蔓延,人數也越來越多,更頻頻受到鼓勵。例如美國總統川普能當選,有賴於眾多愛國賊,他們主張白人至上,只有自己才愛美國,中東移民庇護恐怖分子,中國搶去美國就業機會,威脅美國的生活方式。現在不管川普有多違背政治傳統、民主傳統,還是一味擁護他。17世紀英國塞繆爾‧詹森博士說過:「愛國主義是無賴最後的避難所。」把愛國變成了一種盲目的信仰,這些行為更無助國家的發展。

台灣的愛國賊也不少,有個人、媒體、團體等。例如有些人太愛中華民國,急切尋求統一,認為大陸會接納中華民國這個稱號,或者不切實際認為中華民國必將統一中國,實現三民主義。好在這些人不是多數,也就不足為憂。

在台灣值得憂慮的是另一種「愛國賊」,他們有幾個特徵:一、堅持自己才是愛台灣,別人不能愛台灣。二、只有自己的愛法才是對的:例如學校一定要教台語、客家話及原住民話,加深中小學生課業負擔。三、去中國化及去中華民國化,認為這兩者都是封建、醜陋、不合時宜。四、凡是批評現在執政當局的人、媒體、團體,都是媚中、唱衰台灣。五、逢中必反,只要有人說中國的長處,都會被冠上賣台或賣國賊的帽子。

這樣的愛大有問題,首先他們忽略台灣是個移民社會,閩南人、客家人、原住民、外省人都帶來豐富的文化,所以應該鼓勵各族群繼續發揚文化的豐富性,肯定每個族群對台灣的發展貢獻。

新加坡前總理李光耀說,很少人能精通超過兩種語言,否則會自我干擾,因此原來新加坡學生要學4種語言,簡化成中文、英文,事實上有這兩種語言你就可以跟世界2/3的人溝通了。

最可憂的是這群人逢中必反的態度,使得他們不能看清未來中國在世界的影響力,錯誤判斷情勢。例如他們認為台灣式民主價值崇高,大陸人心嚮往,但是殊不知,大陸連美式民主都不要,要走出他自己的治理模式。這些「愛台灣」的群體也盲於現實,堅信大陸必將崩潰,但是中國的政治、經濟已建成超穩定結構。這些誤判,可能把台灣帶入萬劫不復的地步。

關於談「愛」最著名的書之一,是英國知名學者C.S.魯易斯的《四種愛》:他認為這四種愛是親愛、友愛、情愛和無私的大愛,其中無私的大愛最難得,無私的大愛也包括嚴厲的愛,也就是期望導正行為而施行的愛之深、責之切的愛。因此不管哪個黨執政,批評台灣、批評執政者,只要出於無私的大愛,都不是愛國賊,反而那些溺愛台灣、溺愛執政者的才是愛國賊。

(原文刊載於2017年11月23日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw