遠見華人精英論壇 | 我愛芳鄰
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 我愛芳鄰
我愛芳鄰 發文時間: 2017/11/28   文 / 星雲大師高雄 瀏覽數 / 16,150+

俗語說:「遠親不如近鄰」,因為芳鄰是你在危急時,可以及時伸出援手的人。

芳鄰是小孩子的玩伴;芳鄰是家庭主婦聊天、心得分享的對象;芳鄰是減低宵小來襲的義工;芳鄰也是作品的賞析者,如陶淵明所云:「鄰曲時時來,抗言談在昔;奇文共欣賞,疑議相與析。」

外出時,芳鄰可以幫忙看家、協助看管孩子、幫忙照顧老人、照顧家中的病患、幫忙餵貓狗、代收報紙信件等;搬家時,芳鄰可以幫忙打掃、搬運物品;婚喪喜慶時,芳鄰可以幫忙備辦;家中器物毀損,芳鄰可以幫忙維修;芳鄰還可以幫忙買菜,甚至於煮了好吃的飯菜、點心,還可以與芳鄰分享,如杜甫的〈客至〉云:「盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」

現代的社會,治安不佳,可以與芳鄰成立夜間巡邏隊、愛心媽媽,以加強保安,預防犯罪的發生;意外發生時,芳鄰還可以幫忙報警、協助緝兇。就如《晏子春秋‧雜上》所說「君子居必擇鄰,遊必就士;擇居所以求士,求士所以闢患也」。

芳鄰的好處大抵有二:一為互相往來,彼此幫忙,給人方便,也給自己方便;二是數鄰聚居,必有我師焉,擇其善者而從之,可以增長知識與見解。因此,除了孟母的「三遷擇鄰而處」外,還有陶淵明的「昔欲居南村,非為卜其宅;聞有素心人,樂與數晨夕」。

《論語》的「子曰:『德不孤,必有鄰。』」古人除了選擇與品行高潔者為鄰外,更不惜花費重金「買鄰」,如南梁的宋季雅,為了與功勳卓著的呂僧珍為鄰,花了一千一百萬,買下呂僧珍的側宅,呂僧珍問他房宅的費用,季雅答:「一百萬買宅,千萬買鄰」,由此可見芳鄰的重要。

當然,鄰居除了芳鄰外,還有惡鄰,惡鄰是自掃門前雪、品性不端、偷竊、暴力、深夜喧嘩、亂堆垃圾、粗言惡口、窺探、飼養寵物隨處排便等。除此之外,現代的公寓,也有老死不相往來的「鄰人」。

與芳鄰往來,可以見賢思齊、可以導德齊禮,與惡鄰相交,就如《離騷》所曰﹕「蘭芷變而不芳兮,荃蕙化而為茅」,因此選擇芳鄰,是人生的一大課題。而您呢?是別人的芳鄰,亦或惡鄰乎?

──摘自《迷悟之間》第十二冊 p.149

天下聖賢仁者壽

世間凡俗禮為先

水因有月方知淨

天為無雲始見高

吉星明月歸天上

白雲青松在眼前

地無寒容春常在

家有芳鄰德不孤

【生活佛法】

群我二十事

1.幫助別人,就是幫助自己;體貼他人,就是愛護自己。

2.遷就他人善事,達成共識;重視民意,才有未來。

3.處世要謙恭有禮,要謙虛受學,要委屈求全,要善解人意。

4.待人處事要能柔和謙虛,慈顏愛語,要讓他人如沐春風。

5.處眾要和諧、和氣、和平;做事要勤奮、勤勞、勤快。

6.待人以誠,人我盡歡;待客以尊,賓至如歸。 

7.見面三句話,相處一回合,凡事要明理,平時多微笑。 

8.恭敬、讚美、包容,是待人處世的三部曲。

9.歡喜時不多言,生氣時不遷怒。

10.要會聽話,摘取他人講話的精華。

11.凡事不要輕易說破,要懂得含蓄的美麗與高貴。

12.責備的話要帶撫慰,批評的話要帶讚揚,訓誡的話要帶推崇,命令的話要帶尊重。

13.待人要誠懇、要熱情、要有禮貌;說話要多說「請、謝謝、對不起」。

14.對青少年要教育鼓勵,對老年人要關懷照顧,對殘障者要幫助輔導,對失意人要體貼規勸。

15.關懷鄰里親戚朋友,彼此守望相助,和諧融洽。

16.承順奉養父母、親翁、長輩,提攜友愛初學晚輩。

17.經常不求回報的幫助他人,多作一些好事,做人間善美的義工。

18.聞善言要著意,而且要能不忘失,更不可做「非人」。

19.凡事要合理,理是公平的、理是正直的、理是大眾的。

20.遇事要有反省的自覺力,不怨天尤人,須知凡事都有前因後果。

──節錄自星雲大師著《人間佛教語錄》中冊,〈附錄‧人生百事〉

(原文刊載於2017年11月28日《人間福報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw