遠見華人精英論壇 | 因為美好太短暫
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 因為美好太短暫
因為美好太短暫 發文時間: 2017/11/28   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 38,500+

我最近在看一本書《推動全球經濟的十個物件》,第一個就叫做「主動式像素傳感器」。

這到底是什麼東西?

簡單來說,那就是使用在我們手機的鏡頭後面的感光鏡片,又稱CMOS。它原本是在美國NASA贊助之下,為了外太空的任務在1992年所發明出來的。它的優點是非常輕便,體積小,比前一代的CCD便宜,也容易生產,最好的是相當省電;這表示它放進太空船的攝影機,就可以一次運作很久。

發明者當下也意識到,這在地球上也會有不少用途。最初招商開發的是醫學影像器材,例如伸到腸胃裡面,觀察大腸是否有息肉的那種內視鏡。同時,它也用在牙科;牙醫以前都會用X光片,但現在X光一照之後,能立刻成為一個檔案,不需要再經過底片感應。CMOS上了天,也進了我們的身體。

但真正翻轉我們生活的用途,是直到好多年之後才出現。2002年,有人終於把它結合了一個小相機,放在一支手機上。

當手機進化成smartphone,結合了照相功能後,也很快讓人把影像記錄變成了習慣。一開始,所有的相機鏡頭都是向外的。後來Sony推出了一個折疊手機,有一個朝向使用者的鏡頭,讓人能夠輕鬆進行視訊通話。問題是,當時的頻寬還不足,視訊通話很卡。不過,人們倒是很快發覺了一個新功能。

2013年,selfie (自拍) 這個詞,被牛津英文字典選為年度最具代表性的詞彙。

智慧型手機 + 寬頻網路 + CMOS晶片的鏡頭,這個「聖三一」,創造了人類的視覺新樂園。突然,我們的每一刻都能夠被記載,我們的感動能即時被捕捉,還能手一轉,就把自己放在畫面裡。昔日那些照片與照片之間的平庸時光,那些曾在記憶裡一閃而過,不值一提的日常,現在也全有了永久保存的價值。平凡,再也不平凡。

前些日子我去歐洲,發現在每一個廣場裡,小販都在賣自拍桿。新創產業裡有多少獨角獸的商業模式都是建立在人們愛拍、愛自拍、愛隨便亂拍、愛有事沒事都拍,而且還喜歡跟一堆人分享的慾望。發明者都沒料到事情會演變成這樣。我們從中學到一點:絕對不能低估人對於「自己」的關注。

你把一面鏡子放在森林裡,動物都會跑過來照鏡子,雖然未必知道自己看的是什麼。當人類看鏡子的時候,看到的又是什麼呢?

我們的自覺,也成為了需求。我們的需求,也成為了一種束縛。為什麼青少年那麼跟別人拍照那麼彆扭,私下卻不斷的自拍?為什麼人見到了美景都會情不自禁地拿起手機,拍完了又會嘆口氣?我們不斷的記錄人生、在鏡頭前搔首弄姿,是希望擁有什麼?是害怕失去什麼?

忘記哪裡曾經讀過這句話:我們攝影,是因為美好太短暫。

從這個角度,就不難理解為何第一個直播的畫面的由來了。

世界上第一個直播的畫面,是在1997年發生的。當時手機還沒有相機,大部分人都還在撥接上網,但一個法國的工程師Philippe Kahn硬是把一台數位相機接上筆電,再透過手機把畫面即時傳到網路上跟世界分享。而他選擇拍攝的是...

他女兒出生的那一刻。

截圖自http://100photos.time.com

當時他跟朋友們說:「我早就想要試試看即時傳送畫面的實驗了,但一直找不到時間。現在女兒即將出生,這件事不是最好的原因嗎?我再不做,就不會有這個機會了!」

2016年,美國的「時代」雜誌選了這張照片,為「歷史中最具影響力的100張照片之一」。 

是的,人很自戀。我們也絕對不能低估對自己的關注...直到更值得關注的對象,出現在我們的生命裡。

然後,我們會繼續拍攝,隨時拍攝,瘋狂拍攝,填滿一張又一張的記憶卡。

因為美好,太短暫了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw