遠見華人精英論壇 | 隱形冠軍,更要領航
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 隱形冠軍,更要領航
隱形冠軍,更要領航 發文時間: 2017/11/30   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 23,150+

台積電張忠謀董事長宣布退休時程的消息,在企業界掀起話題,各界也認同他以及台積電為台灣與全球產業做出的貢獻。我在活動中遇到他,也忍不住跟他說,他不僅創造了一個產業,在台積電培養的人才與做事的方法更塑造了TSMC way,為企業經營立下典範,隨著台積電周邊廠商與供應鏈的往來,以及人才的開枝散葉,發揮了更大的影響力。

蕞爾台灣,對全球的影響力不容小覷。除了台積電、鴻海、日月光這些在全球產業界舉足輕重、牽動產業變遷的大型企業,在影響力光譜的另一端,還有許多大家引以為傲的隱形冠軍,幾十年來在不同的場域,被譽為台灣之光或是一波波的新台灣之光。

但是相較於台積電、鴻海、日月光這樣全球性的企業,隱形冠軍們就不一定能常踞榜上。其中縱然有部分原因是江山代有才人出,也有一些企業在成長的路上誤入迷途,脫軌了。

隱形冠軍能否成為世界級的企業,第一個要點就是專注。從我所佩服的企業家前輩,無論是張忠謀或是和泰集團的蘇燕輝總裁,都看得出「專注」的重要。專注反映在他們的個人修為,也反映在經營企業的策略與思維。

大家都常見,不少企業家有特殊的癖好或收藏、業外投資。收藏身外之物,讓人分心,甚至容易被物慾所惑,或成為被利用、蒙蔽的弱點。個人的業外投資,更可能限縮對企業經營的投入,也影響決策判斷。但是我們看到張忠謀先生的談話,最大的嗜好是閱讀,並且從中學習,不見他有什麼其他的醉心收藏或投資,用專注成就了事業。

在20~30年前,台灣有不少電子業公司跟台積電齊名,共同經歷好年代。在一樣的好光景中,我看到企業主生活的不同景象,有的人沉迷於飲食酒色,也有人進行許多不相關的投資,幾十年後,成敗分曉。這對很多在隱形冠軍榜上的中小企業主,都是重要的一課。

企業經營也要專注在他們的核心競爭力,不忘自己的立足點,如何站得更穩,也成長茁壯。例如,台積電不是只有做晶圓,也提供周邊的解決方案,在幾十年前就喊出他是服務業,不只是製造業,所以可以幫助Apple製造出輕薄短小又具優異功能的手機。由此也可以看出,一個成功的企業不會沾沾自喜於自己的核心競爭力,還會專注於與此相關的趨勢與客戶需求,以此發展、延伸出更多的核心競爭力。

同樣地,鴻海也不斷複製成功的製造能力,專注於如何整合上下游,因此能擴展到許多領域,以專業的製造與管理取勝。

除了專注,隱形冠軍也可以跟他們學到如何領導企業與同仁不斷創新、不斷向上提升。就像在電影《打不倒的勇者》中,曼德拉為了鼓勵橄欖球隊成為冠軍,在官邸跟隊長說,以身作則還不夠。他們在建造一個新的國家,還要提升隊員理解打球這件事的意義,聯手凝聚國人的向心力,讓分裂的南非團結一致。

雖然有些中小企業或隱形冠軍如潮水來去,但值得我們所有人驕傲的是,每個年代都有一批新的隱形冠軍崛起,在新的領域馳騁全球市場。從早期的民生加工業、傳統黑手製造、電子代工、關鍵零組件與被動元件,到現在的電動車、蘋果供應鏈、設計、AI運用等,他們都是該行業不可或缺的關鍵,但卻未必能引領產業發展,更多是跟隨大廠應變,比賽追趕的速度,而非領航或共同創造趨勢。

其中有的企業始終隨時勢演進,屹立不搖,個人低調跟公司一樣隱形;也有個人或公司時移勢轉後,就從舞台退場了。台灣人的資質與衝勁並沒有改變,對許多台灣企業而言,似乎創業、打天下沒有那麼困難。真正的挑戰在於,不只成為隱形冠軍,更要成為全球性的領航者!

(原文刊載於2017年11月29日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw