遠見華人精英論壇 | 媒體人還能做什麼?
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 媒體人還能做什麼?
媒體人還能做什麼? 發文時間: 2017/12/1   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 8,700+

每年一度的華人領袖遠見高峰會,就是一場老朋友和新朋友交換全球經濟趨勢、兩岸企業發展的聚會。一位長年參與的大陸青創小伙子對我說:「我們每年一定來吃年夜飯。」

和來吃一頓年夜飯的對岸朋友,會激起什麼樣的火花?

他們都是40歲左右,有的創網路公司,有的做先進的VR、AR,有的是自媒體、傳播公司老闆,更有的是前端產業的創投者。

他們共同的特色是,掌握產業的未來發展,擁有開放的思惟,深具創作內容的扎實經驗,有科技的強大支持,更有嗅到商機的本領。

《南方周末》前總編輯向熹,後來任廣東衛視董事長,一年前獲准辭職開始創業。這位在《南方周末》帶過26位總編輯的總編輯,最近全力投入VR、AR產業,他說:「我要為我們這些精采靈魂(文化工作者)重新找到一個能夠安放的軀殼。」

多年媒體工作經驗,他了解到未來VR的發展已受到全世界高科技公司如Facebook、Google、微軟的注意;大陸的騰訊也理解「下一代計算平台是在眼睛上,手機可能五年、十年會被取代」。

從他的談話中也了解,中國大陸政府對科技企業的發展十分敏感。2015年嗅到風向,2016年杭州峰會領導人談話中,就把AI、VR當成未來技術發展重點。接著發布重要文件,全國省、市開始劃定園區,給出資金扶持。

趨勢靈敏度高的向熹,是南京大學新聞系畢業、武漢大學傳播學博士,他堅信:「文化人應該有更多的空間表達自己的內心;所有的新技術發明都能為我所用,才是個好時代。」

媒體人打破常規 迎向新媒體視野

像他這樣有理想、有抱負,敢於挑戰未來的大陸青年媒體人還不少。楊暉就是另一位。

唯眾傳媒創始人楊暉,在湖南衛視工作11年後,決定自創天下。在後來創業11年中,做過60檔電視節目,得了70項大獎。都是原創知識性節目,如《開講啦》《波士堂》《你正常嗎》。大陸電視界稱讚她是「TV2.0電視新思惟理念倡導者」。

去年,她曾帶領團隊在習近平訪英前,訪問到英國威廉王子和他的兒子。今年她與湖南衛視合作一檔結合科技和人文的節目《我是未來》,永遠走在社會群眾前端。

她說:「我把自己上海房子抵押去借了錢」,製作這個科學節目,耗資一億人民幣。她有膽識和遠見,比別人更快體認科技對人類的影響,「我們努力把生硬的科學知識用人文思惟轉化成一般人讀的資訊」。她介紹AI,介紹科學如何讓斷臂人再次接上神經,活動自如。文科博士的楊暉邀請到楊振寧等科學大師任節目顧問;她擺脫一般娛樂性節目,靠自己走出一條「有意義的路」。

這樣的「年夜飯」火花,怎不讓人震驚?當台灣媒體還在從傳統轉數位路上掙扎時,大陸媒體人早已下定決心,認真闖蕩,打破所有界限、定義和規範,勇敢往前跨步。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年12月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw