升官竟是他(她)? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 升官竟是他(她)?
升官竟是他(她)? 發文時間: 2017/12/10   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 15,600+

人在職涯發展過程中,經常會遇到這樣的事。你的公司部門有主管缺,本來以為自己有把握更上一層樓,結果升官的卻是你的同事或朋友,甚至一起講悄悄話的閨密,心中很不是滋味,怎麼辦?

首先,你得承認自己確有失落感,甚至哀傷、氣餒。心理學家庫伯勒.羅絲說,通常對悲哀的事,如生病、死亡,離婚、工作創傷的處理,總要經過五個階段,未獲升遷是一種職場創傷,經歷階段也應大同小異,⑴否認(不會吧!應該是我升官)、⑵憤怒(怎麼可能輪到他)、⑶討價還價(是否有轉寰的餘地)、⑷沮喪(我不想在這家公司呆下去了)、⑸接受(做一天和尚,撞一天鐘吧!)

未獲升遷的人還會妒忌,會感覺別人的背叛,閨密翻臉,這些情緒屬正常,不必隱藏,而且最好能與人分享。美國知名自由派作家Gore Vidal說,「每次我朋友成功了,我就死了一點。」但是嫉妒情緒不宜持久,很多歷史和現代悲劇都是由這個心內隱密的星星之火,逐漸點燃,緊接著是憤怒、復仇,最終將兩敗俱傷。

接受以後,還要有很多do和don't。例如不要消極反抗,可以有幾天倦怠期,然後仔細衡量情況,如果暫時沒有地方可去,最好還是妥協。但這時要做些建設性的工作,以利以後職涯發展。例如可以找你的高層主管談,深入了解為什麼選他(她),而不是你,現今企業瞬息萬變,是個流動有機體,公司各階段所需要的人特質不一,各個職位所需求的才能也可能會改變,例如公司草創時,需要大膽冒險進取的人,但公司到達一定規模時,需要的是能衝刺也能設立制度、遵從制度的人。

檢視自身不足 分析去留利弊

如遇對方回答模糊,務必要追問下去,你可以請他多解釋、舉例。但是不要爭論,也不要說服對方回心轉意(多說無益,公司不會率爾收回人事命令)。不單要聽,而且要聽對方的弦外之音。例如「你的EQ待改善」,弦外之音就很多,意味不能團隊合作、情緒控制或溝通技巧不好等,都是不同的技能,需要不同的訓練來改進,不能一概而論。

你也可以看公司其他部門是否有缺,申請轉部門,在別的部門,又可能有新的機會。如果這家公司規模小,前景不佳,最好還是離開,在小公司,上級及同事對你的印象很固定,較難翻轉自己的命運。勞動市場自由流動,多嘗試也多歷練,對你未來有無上幫助。

總之,升官不成,不是世界末日,既生瑜、何生亮的遺憾古今中外皆有。自己坦承,這一回吃了敗仗,下回再戰。近代以來,反敗為勝最好的例子是蘋果,賈伯斯從1980年就開始創業,賈伯斯也經歷過失敗與挫折,被人趕出公司,賈伯斯回去時,蘋果的股價僅13元,賈伯斯憑著「把每天都當成人生的最後一天」的態度,不斷接受挫折挑戰,才造就了今日的蘋果。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2017年12月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw